СПУ считает проведение выборов невозможным

27 июля, 12:41 | Евгений Утров

Социалисты вздохнули с облегчением – перевыборов, утверждают они, все-таки не будет. Как поясняют в СПУ, проведение досрочных парламентских выборов стало совершенно невозможным из-за решения Печерского суда столицы от 25 июля по иску "Нашей Украины", которое запрещает Центризбиркому подтверждать или опровергать обнуление избирательного списка блока НСНУ.

По мнению социалистов, решение суда "фактически констатирует" отсутствие условий юридического подтверждения нелегитимности Верховной Рады V созыва. Поэтому поправки к закону "О выборах народных депутатов Украины" не могут вступить в силу, "что делает невозможным начало избирательного процесса".

При этом в СПУ утверждают, что решение суда является незаконным, так как разъяснение от 25 июля изменяет суть предыдущего постановления, а это противоречит процессуальному законодательству.

Между тем, в пропрезидентском лагере дают совершенно противоположную трактовку решению Печерского суда. Так, заместитель главы Секретариата президента, представитель главы государства в ЦИК, Марина Ставнийчук считает, что разъяснение Печерского суда от 25 июля подтверждает неправомочность парламента V созыва.

"По обращению представителя блока "Наша Украина", Печерский суд разъяснил и установил фактически юридический факт того, что полномочия 169 народных депутатов Украины досрочно прекращены 2 июня 2007 года и, начиная с 3 июня 2007 года, Верховная Рада насчитывает менее 300 народных депутатов. Следовательно, с 3 июня, согласно решению суда, ВР является неполномочной, и проводила свои заседания в неполномочном составе", - заявила заместитель главы СП.

Печерский суд, говорит Ставнийчук, также разъяснил, что изменения в Закон о выборах народных депутатов вступили в силу с 2 июня, а поэтому ЦИК с этого момента утратила право решать вопросы об исключении из списков кандидатов в нардепы. При этом она добавила, что юридическую неполномочность Рады также подтвердили предыдущие решения Печерского суда и постановление Высшего административного суда. А вообще, говорит заместитель главы СП, украинское законодательство не дает никакого определения термину "юридическое подтверждение неполномочности Верховной Рады".

"Верховная Рада с принятием изменений в закон о выборах народных депутатов практически ввела такой термин, как "юридическое подтверждение неполномочности Верховной Рады". Это ноу-хау от Верховной Рады пятого созыва. К сожалению, в самом законе не дано толкования этого понятия", - пояснила Марина Ставнийчук.

Такую же трактовку решению Печерского суда от 25 июля дают и представители мегаблока. "Суд в своем разъяснении поясняет, что неполномочность ВР наступила, поскольку члены (фракций) БЮТ и НУ сложили свои полномочия…Суд указывает на то, что, в соответствии с решением КСУ, в случае уменьшения конституционной численности состава Верховной Рады должна быть прекращена деятельность парламента до принятия присяги надлежащим числом нардепов нового состава", - так ранее прокомментировал судебное решение "нашеукраинец" Николай Онищук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: