США готовы поддержать Колумбию в борьбе с терроризмом

05 марта, 08:04

США заявили о своей готовности поддержать Колумбию в борьбе с повстанческими организациями. Президент США Джордж Буш подверг критике "провокационные маневры" правительства президента Венесуэлы Уго Чавеса, и заявил, что в данной ситуации находится на стороне колумбийского президента Альваро Урибе, передает РБК-Украина.

Буш подчеркнул, что США всецело поддерживают колумбийскую демократию и готовы оказать этой стране содействие в борьбе с террористическими организациями. Кроме того, президент США призвал конгресс утвердить соглашение о свободной торговле с Колумбией.

Ранее власти Колумбии потребовали расследования Международным уголовным судом причастности президента Венесуэлы к финансированию боевиков "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC). Колумбийские власти утверждают, что располагают сведениями, свидетельствующими о том, что правительство Венесуэлы недавно передало повстанцам, деятельность которых квалифицируется США и ЕС как террористическая, $300 млн, а кроме того, поддерживало связь с террористической организацией в течение более 10 лет. Эти сведения были получены после изучения данных компьютера убитого на днях "человека номер два" в FARC 59-летнего Рауля Рейеса. Колумбийские власти также утверждают, что данные компьютера Рейеса свидетельствуют о том, что боевики FARC пытались получить радиоактивные материалы и планировали создать "грязную бомбу".

Напомним, что 1 марта с.г. колумбийские подразделения при поддержке авиации провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два", лидера группировки Рейеса. В ответ на это Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство лидера Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила солидный контингент на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла разорвали дипломатические отношения с Колумбией.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: