США и ЕС внесли на рассмотрение Совбеза ООН текст новой резолюции по Косово

18 июля, 09:56

США и страны Европейского союза внесли сегодня на рассмотрение Совета безопасности ООН текст новой резолюции по Косово. Новый проект резолюции "приветствует" участие в переговорах, сербской и албанской сторон, а также посредников Европейского Союза и Контактной группы по бывшей Югославии, созданной в середине 90-х годов, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция. Переговоры должны продолжаться не более 120 дней после принятия резолюции. Как сообщает Reuters, новый проект предусматривает также переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. Кроме того, предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

Дата голосования по проекту новой резолюции, которая по регламенту может состояться уже через 24 часа, пока не определена. Кроме того, сообщается о том, что представленный вариант может быть подвергнут изменению или отозван в связи с отсутствием поддержки Москвы.

Ранее комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заявил о том, что, в случае если Россия в течение нескольких дней не примет проект резолюции по Косово, вопрос о судьбе сербской провинции будет выведен из повестки дня Совета Безопасности ООН и решен в рамках Евросоюза, где Москва не имеет права вето. Новый проект резолюции - уже третья попытка добиться ее поддержки со стороны России, которая заявляет, что независимость Косово будет возможна лишь в том случае, если на это согласится Белград, пишет РБК-Украина.


По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: