США начинают учения в Украине

14 июля, 13:05 | Евгений Утров

В Одессе сегодня открываются украино-американские военно-морские учения "Си Бриз-2008", которые продлятся до 28 июля. Начало маневров обещали не пропустить, как сторонники, так и противники интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Главная цель мероприятия – отработка по стандартам Североатлантического альянса действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения миротворческих операций. Маневры будут проходить в Одесской и Николаевской областях, а также в Автономной Республике Крым. В этом году "Си-Бриз" традиционно проводятся в духе программы Североатлантического альянса "Партнерство ради мира".

С украинской стороны учениями командует первый заместитель командующего Военно-морских сил вице-адмирал Виктор Максимов, с американской – контр-адмирал ВМС Соединенных штатов Америки Джон Мур. В целом, в маневрах принимают участие более 1000 военнослужащих из 17 стран. В частности, в мероприятии поучаствуют представители Австрии, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Армении, Греции, Грузии, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Румынии, США, Турции, Украины, Франции и Германии.

Открытие учений обещали не пропустить, как сторонники, так и противники интеграции Украины в НАТО. 30 июня развернули палаточный городок недалеко от поселка Черноморское в Одесской области, рядом с которым планируется проведение некоторых операций учений, сторонники вступления нашей страны в Североатлантический альянс. А 9 июля активисты Прогрессивной социалистической партии Украины, которая, как известно, является ярым противником интеграции Украины в НАТО, установили палатки в месте ожидаемой высадки десанта Альянса в крымском поселке Новоозерный. Напомним, 3июля Одесский окружной административный суд запретил любые публичные акции, как против, так и в поддержку учений, возле места проведения "Си Бриз-2008". Однако, вопреки решению суда, противники проведения учений сегодня встречают участников мероприятия акциями протеста. Активисты ПСПУ, Компартии и др. из палаточного городка в Черноморском направились в Одессу, где намерены провести антинатовский митинг.

В прошлом году к учениям "Си Бриз" были привлечены 22 военных корабля и свыше 2,5 тыс. военнослужащих и наблюдателей из 13 стран. Как заявили по завершению маневров представители Украины и Соединенных штатов Америки, военнослужащие государств-участников выполнили все поставленные задачи. Акции протеста, заверяли они, не нарушили ход учений. В тоже время, Прогрессивная социалистическая партия Украины, которая тогда традиционно пикетировала "Си Бриз", заявила, что активисты партии сорвали учения. Напомним, что в 2006 году организаторам акций протеста против проведения маневров, в числе которых была и ПСПУ под руководством Наталии Витренко, действительно удалось сорвать "Си Бриз". Тогда активисты пророссийских политических сил блокировали порт в Феодосии, куда в конце мая 2006 года американский корабль доставил военную технику и оборудование для проведения военных учений.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: