США не будут посредником в споре о Фолклендских островах

02 марта, 07:51

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не приняла предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер выступить посредником в споре между Буэнос-Айресом и Лондоном о статусе Фолклендских островов.

 

Об этом 2 марта сообщает Agence France-Presse.


По словам Клинтон, Вашингтон не может вынудить две страны сесть за стол переговоров, однако выступает за мирное разрешение спора. Госсекретарь при этом пообещала, что США будут продолжать призывать две стороны договориться, однако никаких других действий предпринимать не намерены.

 

Как отмечает Associated Press, таким образом США сделали дипломатический шаг в сторону своего ближайшего союзника - Великобритании, выступавшей против того, чтобы американская сторона брала на себя функции арбитра в этом споре. К тому же, США всегда признавали суверенитет Соединенного Королевства на территории спорных островов.

 

Напомним, обращение к США - не первая попытка Аргентины привлечь третью сторону в споре с Лондоном. 24 февраля Буэнос-Айрес обратился с просьбой вмешаться в этот конфликт к генсеку ООН Пан Ги Муну. Он, в свою очередь, приветствовал заявленные намерения Аргентины разрешить спор мирным путем, однако никаких дальнейших действий со стороны ООН не последовало.

 

Конфликт вокруг островов, которые Великобритания называет Фолклендскими, а Аргентина - Мальвинскими, обострился после того, как 22 февраля 2010 года Лондон объявил о начале на островном шельфе работ по добыче нефти. В ответ на это заявление президент Аргентины приняла постановление об ужесточении контроля за перевозкой к островам морских грузов: теперь каждое грузовое судно, следующее к Фолклендам, должно получить от Аргентины специальную лицензию.

 

***


Фолклендские острова расположены в южной Атлантике, в 500 километрах от побережья Аргентины. Великобритания контролирует их с 1833 года. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, что привело к вооруженному конфликту между двумя странами, в котором погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 - с британской.


Британцы одержали победу и продолжают держать острова под своим контролем. В Великобритании триумф в войне значительно укрепил позиции премьер-министра Маргарет Тэтчер.

 

Аргентина и Великобритания возобновили дипломатические отношения в 1990 году, но Буэнос-Айрес продолжает считать острова своими. Аргентинская сторона заявляла, что не будет вновь применять силу для разрешения конфликта.

По материалам Лента.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: