США приостановят эксплуатацию системы ПРО

17 марта, 15:44

США обещают не приступать к эксплуатации элементов системы ПРО, пока не станет ясным располагает ли Иран ракетой, которая способна достичь Европы.

Об этом заявил Министр обороны США Роберт Гейтс.

По словам Гейтса, США "выдвинули комплекс очень смелых предложений, ради которого стоит нанести повторный визит в Москву вместе с Госсекретарем Кондолизой Райс для проведения трехдневных переговоров с российскими коллегами". "Российская сторона должна решить, хочет ли она быть настоящим партнером, что мы ей и предлагаем, либо ее сопротивление основано не на военно - оборонных соображениях, а лишь на желании застопорить весь процесс", – сказал Гейтс.

"Хотя США не собираются предоставлять России право накладывать вето на существование объектов ПРО в Европе, администрация Буша готова дать гарантии, что ни радар, который предполагается разместить в Чехии, ни 10 ракет - перехватчиков, которые планируется разместить в Польше, не будут эксплуатироваться, пока Иран не докажет, что располагает ракетой, которая способна достичь Европы", – сказал он. После того как в октябре Райс и Гейтс посетили Москву для обсуждения вопроса о ПРО, их российские коллеги должны были не позднее чем через шесть месяцев приехать для проведения следующего раунда переговоров в Вашингтон. Но, как заметил Гейтс, было решено, что вместо этого следует нанести повторный визит в Москву, так как "потенциальные возможности для достижения подвижек, вероятно, расширятся" в непосредственной близости от российского Президента Владимира Путина и новоизбранного Президента Дмитрия Медведева.

На переговорах будет обсуждаться широкий круг проблем, в том числе контроль над ядерными вооружениями, нераспространение ядерного оружия, контртеррористическая деятельность, экономические отношения и продажа Россией оружия, сообщил Гейтс.

Напомним, Госсекретарь США Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс прибыли сегодня в Москву с двухдневным визитом для участия в российско - американских консультациях в формате "два плюс два" по проблемам ПРО, ДОВСЕ и другим внешнеполитическим и оборонным вопросам глобального и регионального характера.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: