США призвали страны Европы поддержать военную кампанию в Афганистане

10 февраля, 15:29

Глава Министерства обороны США Роберт Гейтс призвал европейские страны поддержать военную миссию коалиционных сил в Афганистане. Выступая на Мюнхенской конференции по международной безопасности, Гейтс предупредил, что если европейские страны – участницы НАТО не согласятся "разделить бремя" войны в Афганистане, это может подорвать целостность Североатлантического альянса.

Глава Пентагона посетовал, что европейская общественность отрицательно относится к коалиционной миссии в Афганистане. Тем не менее, "угроза исламского экстремизма - реальная угроза миру", отметил Гейтс, напомнив о громких терактах в Испании и Великобритании и многочисленных арестах членов "Аль-Кайеды" в европейских странах. В этой связи глава Пентагона призвал всех участников НАТО соизмерять свой вклад в афганскую кампанию с учетом того, что радикальные исламисты в Афганистане представляют реальную международную угрозу.

Напомним, в последнее время Соединенные Штаты Америки ведут активную компанию по привлечению дополнительных сил НАТО на борьбу с экстремистами в Афганистане. НАТО возглавляет Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), однако руководство альянса заявляет, что несмотря на увеличение контингента коалиции с 6 тыс. до 43 тыс. человек за последние два года альянс по-прежнему испытывает дефицит сил и техники в стране. Все 26 стран - членов НАТО в настоящее время представлены в Афганистане, но лишь США, Канада, Великобритания и Нидерланды направляют свои войска в южные провинции Афганистана, где по-прежнему сильно сопротивление движения "Талибана".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: