США вводит новые санкции против Ирана

17 июня, 09:06

США вводит новые санкции против Ирана. Ограничения коснутся финансового сектора страны; компаний, занимающихся перевозками морских грузов и командования Корпуса стражей исламской революции. "Санкции вводятся для того, чтобы предостеречь правительства других стран и иностранные финансовые институты от сотрудничества с этими организациями и от поддержки Ирана в его незаконной деятельности", - заявил глава министерства финансов США Тимоти Гайтнер.


По словам Т.Гайтнера, в ближайшее время список санкций против Тегерана будет расширен, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Мы продолжим оказывать дальнейшее финансовое давление на Иран", - подчеркнул он.


Напомним, 9 июня 2010 г. Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. "За" введение дальнейших санкций против Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН, включая пятерку мировых держав (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), обладающих правом вето. Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций. Турция и Бразилия голосовали "против" резолюции, Ливан "воздержался".


Новые санкции в отношении Ирана вводятся по инициативе западных держав, которые внесли в СБ ООН свой проект резолюции. Первоначально США, Франция, Великобритания и Германия (последняя не является постоянным членом Совбеза, но участвует в международных переговорах по иранской ядерной программе) добивались более жестких санкций против Ирана, которые могли бы затронуть, к примеру, энергетический сектор страны. Однако Россия и Китай, традиционно занимающие более сдержанную позицию в этом вопросе, постарались максимально смягчить карательные меры.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: