Станик обвинила Ющенко в попытке запугать судей КС

03 мая, 15:03

Освобожденная от должности судьи Конституционного Суда Украины Сюзанна Станик полагает, что президент Виктор Ющенко не имел права ее увольнять. Об этом она заявила в интервью РИА Новости, передает ForUm.

Станик сообщила, что она не нарушала присяги, а указ об отставке не основан на соответствующей процедуре. "Нарушение присяги – это, например, когда судья потеряет материалы дела, которое он ведет… Но ничего такого со мной не происходило", – сказала экс-судья, добавив, что ее "деятельность была суперпрозрачной".

В то же время, Станик пояснила саму процедуру увольнения судьи Конституционного Суда. "Ни одного судью КС нельзя уволить экспромтом, даже президент не может этого сделать. Для того, чтобы уволить судью КС, нужно обратиться в комиссию по этике нашего Конституционного Суда, которая рассматривает подобные обращения, изучает факты, и потом это обсуждается на закрытом заседании КС и только после этого решение по этому вопросу принимается простым большинством голосов. При увольнении судьи за это должно быть подано не менее двенадцати голосов из восемнадцати членов Конституционного Суда. Но и это – еще не увольнение судьи. Само решение об увольнении должно быть рассмотрено Верховной Радой", – сообщила она.

Также Станик объяснила свое увольнение и увольнение судьи КСУ Валерия Пшеничного попыткой напугать остальных судей. "Президент показал, что показал, что любого могут уволить. И потом, вот эти два увольнения, меня и Пшеничного – это же уволены не просто два судьи, это уволены оба заместителя председателя, при этом кворум для принятия решения у нас в КС остался – 16 человек", – сказала она.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: