Станик отзывает свои подписи под документами КС

07 апреля, 12:08

Уволенная судья Конституционного суда Сюзанна Станик заявляет, что временно отзывает свои подписи под документами КС с 22 апреля 2004 г. до 3 апреля 2008 г. до решения вопроса о законности указа президента о ее увольнении.

Об этом говорится в обращении Станик к главе и судьям КС, сообщают "Подробности".

В обращении Станик напоминает, что Президент Виктор Ющенко 3 апреля 2008 г. издал указ, которым отменил указ президента от 25 марта 2004 г. о назначении ее судьей КС.

"Президент постановил, что в период с 25 марта 2004 г. до 3 апреля 2008 г.я не имела права выполнять полномочия судьи КС", - заявляет Станик.

Она отметила, что "указы Президента Украины являются обязательными к исполнению на территории Украины".

Станик заявляет, что она "гражданин Украины, судья КС всегда выполняла, выполняю и буду выполнять Конституцию, законы, указы президента, потому обязана исполнять и указ президента от 3 апреля 2008 года".

В связи с этим Станик объявила о том, что она временно отзывает все свои подписи под документами КС, которые были проголосованы и подписаны ею с 22 апреля 2004 г. и до 3 апреля 2008 г. на период решения в установленном законодательством порядке вопроса соответствия указа президента Конституции и законам.

"Глубоко убеждена, что КС может реализовать свои высокие полномочия единого органа конституционной юрисдикции и заслуживает глубокого уважения со стороны Президента Украины и представителей всех ветвей власти Украины", - говорится в обращении.

Как известно, Президент Виктор Ющенко 3 апреля 2008 г. отменил указ своего предшественника Леонида Кучмы от 25 марта 2004 г. о назначении Сюзанны Станик судьей КС.

Указ от 2004 г. отменен "в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного суда Украины".

Накануне Ющенко подписал указ о восстановлении в должности Станик в связи с постановлением коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного суда Украины от 25 марта 2008 года.

В мае 2007 г. Президент Ющенко уволил судей КС Валерия Пшеничного, Станик и Владимира Иващенко с формулировкой "за нарушение присяги".

Станик оспорила указ президента в судебном порядке. Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ее иск, обязав главу государства восстановить судью КС в должности.

25 марта 2008 г. коллегия по административным делам Верховного суда Украины восстановила в должности судью КС Станик.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: