Ставнийчук: Украине нужна смешанная форма правления

10 марта, 13:50

Для Украины является компромиссной смешанная форма правления. Об этом сказала заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, передает "Главред".

"То, что существует определенный дуализм по линии исполнительной власти, четко не разграничены полномочия президента Украины и Кабинета министров Украины, которые были еще больше деформированы после внесения изменений в 2004 г. и принятия действующего Закона "О Кабинете министров Украины", это только начало разговора. Убеждена, что сегодня не будет такой ситуации, когда в Украине ликвидируется институт президента или институт премьер-министра. Нет такой потребности в обществе. Не допустят ни политические силы, ни в обществе такой ситуации, что кто-то один будет властвовать", - сказала Ставнийчук.

В то же время она отметила, что существует проблема четкого разграничения полномочий и конституционного механизма налаживания взаимодействия ветвей власти.

По ее словам, вся европейская демократия построена на принципе консенсусной демократии, даже при условиях разных форм правления. "И для Украины сегодня чрезвычайно важно обеспечить возможность влияния на отношения разных институтов власти. Таким образом, для нас стоит задание сбалансировать существующие институты государственной власти", - подчеркнула Ставнийчук.

На замечание, что кто-то же должен быть главным, она сказала: "В отношениях между президентом Украины и премьер-министром определяющим является, конечно, институт всенародно избранного главы государства, который получает мандат доверия на прямых выборах. Другой вопрос, что опять возвращаемся к вопросу четкого распределения полномочий".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: