Строительная компания "T.M.M." успешно завершила IPO

30 мая, 14:41

Крупнейшая строительная компания Украины TMM успешно завершила процедуру размещения акций. 29 мая акции компании включены в листинг Франкфуртской фондовой биржи.

В ходе IPO компания ТММ продала инвесторам 13,11% акций и привлекла около $105 млн, в результате чего общая капитализация компании достигла $800 млн. На сегодняшний день это крупнейшая капитализация среди украинских компаний, которые проводили IPO. Более того, данная сделка сопоставима со средним показателем привлеченных средств при аналогичных размещениях акций на российском рынке, передает ОЛИГАРХ.net.

Проект реализован путем создания открытого акционерного общества TMM Real Estate Development. Весь объем размещения был выкуплен крупными иностранными инвестиционными фондами. Продажа акций происходила в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных банком-депозитарием The Bank of New York.

Инвестиционный банк Concorde Capital выступил в процессе IPO как эксклюзивный финансовый консультант и агент по размещению.

Цена депозитарной расписки, соответствующей одной акции компании, в момент размещения составила $15,45. Всего было размещено 6 792 165 депозитарных расписок.

в ходе процедуры размещения спрос на акции оказался столь высок, что компания приняла решение увеличить предлагаемый к размещению пакет с 10% до 13,11%. В результате, объем привлеченных средств превысил первоначальные ожидания менеджмента и акционеров компании. В этом успехе велика роль сложившейся профессиональной команды менеджеров ТММ. Кроме того, высокая оценка – свидетельство эффективного раскрытия стоимости компании для инвесторов.

"Интенсивное взаимодействие с широким кругом международных инвесторов дало нам возможность получить высокую оценку компании, акции которой были размещены с премией в сравнении с другими лидерами отрасли. В то же время при размещении мы старались соблюсти баланс интересов компании и инвесторов, особенно в процессе определения цены размещения", – сообщил генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа.

Полученные в ходе размещения средства компания планирует направить на реализацию существующих проектов и освоение новых сегментов рынка недвижимости.

Кроме того, до конца этого года, ТММ планирует завершить инвестиционный проект на сумму около пяти миллионов долларов США в инжиниринговый центр, основной задачей которого будет реализация проектов строительства от их разработки до ввода в эксплуатацию в соответствии с европейскими стандартами.

ТММ рассматривает IPO как первый шаг долгосрочной программы привлечения инвестиций и кредитов на сумму от $300 до $500 млн на международных рынках капиталов в ближайшие три года.

"Выход компании на международные рынки был обусловлен необходимостью более динамичного развития и привлечения ресурсов для реализации новой стратегии, которая заключается в комплексной застройке, строительстве микрорайонов и расширении строительных мощностей компании", – сообщил генеральный директор ТММ Николай Толмачев.

По его словам, размещение акций имело огромное значение для бизнеса компании. "Разместив часть акций на бирже, мы не только привлекли финансовые ресурсы для реализации наших проектов. Приобретенный статус, что гораздо более важно, повысил имидж ТММ среди финансовых институтов. Кроме того, таким образом компания получила возможность расширить круг кредиторов, улучшить отношения с клиентами и контрагентами. IPO позволило нам привлечь внимание к компании как в Украине, так и за рубежом, что также усиливает наши конкурентные позиции", – отметил Николай Толмачев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: