Табачник отменил внешнее тестирование

30 марта, 09:47 | Юлия Зарицкая

Вчера министр образования Дмитрий Табачник своим приказом отменил обязательное внешнее независимое тестирование учеников 3, 5-8 и 10 классов средних школ. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

 

В понедельник своим приказом министр отменил приказ Минобразования от 28 октября 2009 года, которым вводилось обязательное внешнее независимое тестирование.

 

Как говорится в тексте документа, он принят "во избежание перегрузки школьников общеобразовательных учебных заведениях в период завершения учебного года".

 

Также такое решение принято с учетом неудовлетворительного "уровня подготовки исследования по изучению уровня учебных достижений учеников общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины".

 

Своим приказом Табачник также поручил Департаменту общего среднего и дошкольного образования "изучить вопрос о проведении вышеназванного исследования в 2010-2011 учебном году".

 

Текст приказа пресс-службой министерства не распространялся.

 

Ранее Табачник заявил, что при поступлении в украинские вузы в нынешнем году будут учитываться баллы как тестов, так и школьного аттестата, а формула расчетов баллов будет распространена среди всех учебных заведений.

 

Отметим, что против назначения Табачника министром образования выступили студенты и известные политики.

 

Так, студенты во многих городах страны провели митинги и демонстрации с требованием отставки министра.

 

А в Верховной Раде народные депутаты уже зарегистрировали проект постановления о его увольнении.

 

А Виктор Ющенко призвал Дмитрия Табачника добровольно уйти в отставку с должности министра образования и науки.

 

Также стало известно, что Табачник оставит двенадцатилетняю систему образования. Об этом он заявил в эфире радио "Эра".

 

"На сегодняшний день почти во всех странах Европы приблизительно одинаковое количество часов в средней школе. Это от 11 до 12 тысяч часов. Если мы перейдем на 12-летнюю школу, мы приблизительно будем отвечать этим критериям", - отметил он.

 

Министр также подчеркнул, что для уменьшения школьной программы может быть введена обязательная дошкольная подготовка в детских дошкольных учебных заведениях.

 

"Конечно, мы не сможем вместить программы в 10-летний формат. Возможно, пойти путем объединения разных концепций, то есть обеспечить обязательный год дошкольной подготовки в детских дошкольных учебных заведениях", - отметил министр.

 

Табачник также заявил, что в министерстве создана рабочая группа, которая проанализирует результаты работы школ за 9 лет по новой системе.

 

"В министерстве создана рабочая группа, которая проанализирует все результаты первых 9 лет по новой системе: качество учебников, качество стандартов, где программы усложнены, почему мы имеем сниженное качество образования в средней школе", - подытожил министр.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: