Табачникофобия или громоотвод для нового правительства

18 марта, 10:37 | Тарас Хуторный

Многих "регионалов" удивило назначение министром образования Дмитрия Табачника. Некоторых даже возмутило. Стоит ли удивляться реакции депутатов от БЮТ и "Нашей Украины". Депутаты были шокированы такой наглостью, только и смогли отреагировать на такую новость осуждающим бессвязным гулом. В Администрации президента объясняют, что такое решение было принято в последний момент, причем лично премьер-министром Николаем Азаровым. Надо полагать, зам главы АП Анна Герман (это ее объяснение) пытается таким образом выгородить своего шефа Виктора Януковича. И не зря, ведь шумиха только разрастается.


Не успел Табачник умоститься в новом кресле, а "нашеукраинцы" уже зарегистрировали проект постановления об увольнении министра. Дальше-больше. В стране стартовала так называемая "антитабачная кампания". Ивано-Франковский облсовет отправил в столицу письмо с требованием уволить Табачника. Во Львове и Киеве прошли митинги с требованием убрать "украинофоба" с высокой должности. Патриоты или те, кто ими себя считают, искренне негодуют. Откуда такое неприятие министра с самой интеллигентной внешностью в Кабмине?


Табачник не просто публично осуждал культурную политику президента Виктора Ющенко. Он не ограничивался здоровой критикой, выступая против героизации воинов ОУН-УПА, а также признания Голодомора геноцидом. Ющенко, нужно признать, несколько перегибал в своих попытках навязать единоправильную историю. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как перегибает Табачник. Степана Бандеру и Романа Шухевича он без зазрения совести характеризирует как "убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей". И делает все, чтобы никто не усомнился в его правоте. Помните скандал на "Интере" с голосованием за самого великого украинца. Победа Бандеры, казалось, была гарантирована - он собрал больше все голосов. И вдруг сотрудники проекта заметили странную вещь: накануне оглашения результатов цифры начали резко меняться в пользу Ярослава Мудрого. В продвижении кандидатуры князя в этом шоу обвинили Табачника. Впрочем, пострадали сами правдолюбы. Но это лишь цветочки.


Больше всего Табачника прославила статья "От Риббентропа до майдана: парадоксальные последствия сталинской внешней политики", где он делится с читателем своим видением истории. В итоге, оказывается, "галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины", а "в 1945 году Галичину можно было бы безболезненно вернуть Польше". Это не просто другое видение истории - это разжигание межнациональной розни. Интересно, по душе ли такие высказывания галичанке Герман? Вот еще один пример: "Сегодняшняя антиукраинская, антироссийская, антиевропейская и даже античеловеческая (в ценностном измерении) политика украинского руководства - в значительной степени результат галицийского засилья в украинской политике". И теперь этот человек отвечает за образование в Украине.


Герман, к слову, признает, что "антиукраинская позиция министра вызывают раздражение значительной части общества", но верит в исправлении Табачника. А вот другие влиятельные "регионалы", известные своей пророссийской позицией, его не особо жалуют. Речь идет, в первую очередь, о вице-премьере Борисе Колесникове. Он уже как-то называл Табачника "дешевым клоуном" и "казнокрадом". "Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?", - спрашивал "регионал". Свое мнение, политик так и не поменял, о чем заявил сразу же после того, как Табачника назначили министром. Мол, "не услышал аргументов, которые бы опровергали" ранее данную характеристику.


Упомянутая Герман непрозрачно намекает Табачнику, что неплохо было бы ему "признать себя яблоком раздора" и уйти с поста добровольно. В то же время сама она в такое развитие событий не верит. В самом деле, нелогично. Зачем назначили, чтобы уволить?


Кстати, зачем? Ведь изначально было понятно, что назначение Табачника - это стопроцентный скандал. Да и в самой, Администрации президента признают это. Закрадывается подозрение, что власти позарез нужен был такой конфликт. И дело даже не в том, что Табачнику досталось роль почетного громоотвода в правительстве Азарова. Вне всяких сомнений, практически весь негатив будет направлен на его нескромную персону. Кто-то удачно назвал Табачника "собирателем плохой кармы". Но у этой кадровой провокации есть и другая более важная задача. Табачника поселили в новом правительстве в первую очередь для отвода глаз. Общественность зациклена на своей ненависти к украинофобу, тратит силы на «антитабачную» кампанию и уверена, что нет отныне в государстве ничего более важного, чем убрать Табачника. Скандальный министр - это такая себе дымовая граната. За пеленой самого важного не видно. Теперь у новой власти развязаны руки для более серьезных дел - сомнительных назначений, дележки сфер влияния, перераспределения финансовых потоков и т.д., и т.п.


Табачник отлично справляется со своей ролью. Многие ли борцы с министром помнят, как создавалась эта коалиция?! Вместо того, чтобы выходит на улицы и защищать Конституцию, они теперь стоят ради увольнения одного единственного человека. Сместились акценты - вещи мелкие затмили более глобальные и важные вопросы. За деревьями леса не видно.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: