Тадич выступает за новые переговоры по статусу Косово

09 февраля, 10:44

Президент Сербии Борис Тадич призвал к новым международным переговорам по статусу Косово, сообщает РБК-Украина.

В своем выступлении на международной конференции по безопасности в Мюнхене Тадич заявил, что приветствует планы Евросоюза по усилению своего присутствия в крае, но считает, что любое подобное решение должно сначала пройти через Совет Безопасности ООН.

"В настоящее время необходимы серьезные переговоры по Косово, они нужны для того, чтобы мы смогли защитить косовских сербов и наши святые места в провинции", - заявил президент Сербии. "Безусловно, эти переговоры необходимы и для увеличения международного присутствия в Косово, и, в конечном итоге, для построения стабильного, демократического и полиэтнического общества в нашем южном крае", - добавил Тадич.

Напомним, Европейский союз недавно достиг договоренности о направлении в Косово судебно-полицейской миссии численностью около 1 тыс. 800 человек для поддержания безопасности в крае. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница воспринял это решение как непосредственную угрозу территориальной целостности страны и заблокировал подписание соглашения о стабилизации и сотрудничестве между Белградом и ЕС, которое первоначально было запланировано на 7 февраля. Тем самым Коштуница обозначил раскол в правящей коалиции страны вокруг косовской проблемы, так как Тадич выступает за интеграцию Сербии в европейское сообщество при любом раскладе. Между тем, накануне появилась информация о том, что Приштина намерена провозгласить независимость уже 17 февраля.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: