Тарас Чорновил: "Пукач фигурирует в деле смерти моего отца"

23 июля, 15:17 | Игорь Кулаков

Депутат Тарас Чорновил заявляет, что бывший генерал МВД Алексей Пукач фигурирует и по делу о гибели его отца Вячеслава Чорновила.

 

Об этом он сказал в эфире ТВі.

 

"Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день в Кировограде. Это была следственная комиссия тогда еще Народного Руха. Насколько я знаю, это есть материалы следствия 2001 года и в районе 2005-го", - сказал Чорновил.

 

По его словам, он будет требовать от Генпрокуратуры рассмотрения данного экпизода.

 

"Я буду обращаться к генеральному прокурору с просьбой, с ходатайством, чтобы этот вопрос был затронут. Но с этими материалами дела я не знакомился. Знаю от определенных участников процесса, что Пукач точно фигурирует по делу по Кировограду", - отметил депутат.

 

Чорновил отметил, что "есть очень серьезные подозрения, что авто, которое шло, по крайней мере, было замечено вплоть до Переяслав-Хмельницкого от Кировограда, и сопровождало машину отца, что в том авто якобы был непосредственно Пукач".

 

"Я буду настаивать, чтобы он был обязательно допрошен по этому вопросу", - сказал он.

 

Как известно, Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе в 25 марта 1999 года.

 


Отвечая на вопрос, назвал ли А.Пукач заказчиков этого преступления, заместитель председателя СБУ Василий Грицак сказал: "Да". По его словам, А.Пукач знает, где находится голова Г.Гонгадзе. Он добавил, что процессуальный статус А.Пукача - "задержанный", завтра суд должен определить меру пресечения для генерала.

 

Как сообщалось, А.Пукач был задержан вчера в одном из сел Житомирской обл.

 

Напомним, по официальной версии, именно А.Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Г.Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области.

 

По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что А.Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 г. находился в коме и умер 1 июня 2009 г.

 

В октябре 2003 г. А.Пукач был задержан Генеральной прокуратурой Украины и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Г.Гонгадзе в мае-июле 2000 г. После того, как в ноябре 2003 г. А.Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, генерал исчез.

 

 

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: