Тарасюк раскритиковал политику Кабмина

11 сентября, 16:30 | Евгений Утров

Украина сегодня делает все для того, чтобы вступить во Всемирную торговую организацию в нынешнем году, – заверяет премьер Виктор Янукович. В искренности руководителя правительства, однако, очень сомневается "оранжевая" команда – именно Кабмин Януковича, по мнению экс-главы МИД, лидера Народного Руха, входящего в НУ-НС, Бориса Тарасюка, виноват в том, что наша страна до сих пор не стала членом ВТО. Тем временем, идет подготовка к саммиту Украина-ЕС, который, вероятно, прояснит перспективу двусторонних отношений.

Ответственность за невступление Украины в ВТО, уверяет Борис Тарасюк, лежит на правительстве Януковича. В Универсале национального единства, напоминает экс-министр, оговаривалось, что Украина должна получить членство в ВТО до конца 2006 г., но правительство эту договоренность не выполнило. Провалил, по мнению политика, нынешний Кабмин вступление страны в организацию и в 2007 году.

Но шанс стать членом ВТО к концу текущего года, говорит "нунсовец", у Украины еще есть. Такой вариант Тарасюк считает реальным в том случае, если после перевыборов будет создана "оранжевая" коалиция.

"При условии, что мы успеем решить те некоторые технические вопросы, которые еще остались. В частности, вопрос, так называемого, долга перед Киргизстаном, который спровоцирован политическими интересами одного большого соседнего государства", – отметил Борис Тарасюк.

В то же время, министр экономики Анатолий Кинах ранее заверял, что Кабмин считает вступление нашей страны в ВТО одной из приоритетных задач. По его словам, правительство не намерено переносить вхождение в организацию на следующий год. "В интересах Украины на основе консолидации политической воли и снижения политических рисков, необходимо обеспечить вступление в ВТО в 2007 г.", – подчеркнул министр.

Сам же глава правительства Виктор Янукович сегодня утверждает, что Украина делает все возможное для того, чтобы стать членом Всемирной торговой организации в этом году. При этом Янукович отметил, что "сейчас складывается ситуация в некоторых направлениях в отношениях с ЕС, которая условно говоря, нас не совсем устраивает". Премьер пояснил, что имеет в виду, в частности, визовый режим Евросоюза для Украины и ухудшение положения нашей страны на международных рынках.

Самые актуальные вопросы сотрудничества нашей страны с союзом будут обсуждаться в самое ближайшее время – 14 сентября – на саммите Украина-ЕС. Чтобы поучаствовать в этом мероприятии премьер собирается прервать отпуск, в который уходит с завтрашнего дня. Между тем, как сообщили в Министерстве иностранных дел, Янукович не входит в состав официальной украинской делегации, а "перерывает свой предвыборный отпуск для проведения отдельных от делегации встреч". Так, программой саммита предусмотрена встреча руководителя Кабмина с председателем Европейского совета, премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и генсеком совета ЕС, высоким представителем Хавьером Соланой.

По информации МИД, украинскую делегацию на саммите возглавит президент Виктор Ющенко, в ее состав войдут вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, министр иностранных дел Арсений Яценюк, руководители ряда министерств и ведомств. В рамках мероприятия будут подниматься такие вопросы как ситуация в ЕС и в Украине, двусторонние отношения, в том числе, заключение нового усиленного соглашения между нашей страной и Евросоюзом. Планируется, что во время саммита стороны примут Общий доклад о прогрессе в переговорах по подготовке этого документа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: