Тегеран готовит "шестерке" встречный "пакет предложений"

13 апреля, 17:43

Иран готовит "шестерке" международных посредников по иранской ядерной проблеме встречный "пакет предложений" по урегулированию актуальных международных и региональных проблем, заявил в воскресенье глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

"В регионе и в мире постоянно возникают различные кризисы. Тегеран намерен подготовить пакет предложений для урегулирования региональных и международных проблем и представить его в ходе переговоров с различными сторонами", - сказал журналистам министр, говоря о предстоящем в Шанхае 16 апреля заседание представителей "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по Ирану.

На этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "шестерка" готовит дополнительные предложения Ирану для урегулирования иранской ядерной проблемы. Инициативы касаются "и экономики, и вопросов безопасности в регионе, и доступа к современным технологиям". Ожидается, что эти предложения будут обсуждаться замминистрами МИД "шестерки" на заседании в Шанхае.

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в начале апреля заявил, что Иран не остановит обогащения урана, несмотря ни на какие предложения мирового сообщества. По его словам, мораторий на обогащение "не предмет для переговоров".

"Наш пакет предложений содержит новый подход, и им могли бы воспользоваться все стороны, в том числе страны "шестерки", - отметил Моттаки, передает РИА Новости.

По словам министра, уже в ближайшее время детали новой инициативы Ирана будут представлены мировой общественности.

В июле 2006 г. министры иностранных дел "шестерки" представили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Предложения охватывали три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на мораторий на обогащение урана предусматривался ряд поощрительных мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта. Однако тогда Иран в ответ заявил, что можно говорить о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: