Тигипко объяснил, почему согласился на вице-премьера

14 марта, 07:05 | Юлия Зарицкая

Вице-премьер Украины Сергей Тигипко уверен, что Василий Цушко на посту министра экономики будет сильным администратором.

 

"Вы должны прекрасно понимать, что министр - это политическое назначение. Министр - это не всегда должен быть супер специалист в этом, прежде всего, это администратор", - сказал Тигипко, комментируя назначение Цушко на пост главы Министерства экономики, передает "Интерфакс-Украина".

 

Тигипко сообщил, что в четверг, 11 марта, представлял Цушко в Министерстве экономики при участии состава ведомства.

 

"Я могу сказать, что Министерство экономики сегодня очень профессионально, со многими людьми я работал, когда был министром, очень профессиональные кадры", - сказал Тигипко.

 

Он напомнил, что у Цушко есть десятилетний опыт работы в парламентских комитетах, занимающимися вопросами экономики.

 

"Господин Цушко, я уверен, будет сильным администратором, он знает, что такое министерство, он знает, что такое обладминистрация, как администратор он справится, а все остальное - будет внимательно слушать специалистов и учиться каким-то вещам", - добавил Тигипко.

 

Также вице-премьер-министр по экономике объясняет свое согласие на назначение вице-премьером необходимостью проведения реформ в стране. "Я хорошо понимаю, что те люди, которые голосовали за меня (на выборах президента), голосовали в первую очередь за реформы и голосовали за действия. Не поговорить, а сделать", - сказал Тигипко.

 

Он отметил, что в настоящий момент в Украине сложилась такая ситуация, когда есть возможность такие реформы претворить в жизнь.

 

"Президент (Виктор Янукович) сам говорит о реформах, сам создает комитет и возглавляет его. Едва лишь премьер-министр (Николай Азаров) сам возглавил комитет по реформам тоже, я буду заместителем в этом комитете", - сказал Тигипко.

 

По его словам, это абсолютно правильные шаги.

 

"В такой ситуации идти в оппозицию я считаю нецелесообразным. Мне кажется, что мы как страна должны в настоящий момент максимально использовать тот шанс, который у нас есть", - сказал Тигипко.

 

При этом он отметил, что понимает, что в таком его решении есть определенный политический риск, однако подчеркнул, что готов продемонстрировать своими действиями правильность своего решения.

 

По словам Тигипко, возглавляемая им партия "Сильная Украина" поддержала его решение.

 

Также Тигипко считает, что для Украины возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом является более приоритетным, чем привлечение ссуд на двусторонней основе у разных государств.

 

"Я не могу исключать двусторонние ссуды, но для Украины намного важне продолжить сотрудничество с МВФ", - сказал он.

 

Свое мнение Тигипко обосновал тем, что сотрудничество с МВФ для Украины не только обеспечит поступление кредитных средств, но и будет способствовать возобновлению доверия инвесторов.

 

"Это будет значить для всех инвесторов, что мы двигаемся путем реформ", - сказал он.

 

Как сообщалось, Всемирный банк (ВБ) порекомендовал новому правительству для вывода украинской экономики из кризиса немедленно приступить к реализации реформ, большинство из которых считаются непопулярными. Экономисты надеются, что правительство учтёт предложения ВБ, однако в новой коалиции это не подтверждают. В Партии регионов не намерены поддерживать решения, снижающие реальные доходы граждан.

 

ВБ рекомендует направить на инфраструктурные проекты минимум 1% от ВВП и снизить бюджетный дефицит. Для увеличения доходов госбюджета предлагается отменить действие договора об избежании двойного налогообложения с Кипром и льготы по НДС, а для уменьшения расходов - установить максимальный размер пенсий и снизить выплаты работающим пенсионерам, а также вдвое повысить тарифы на услуги ЖКХ. Важным шагом является и решение проблемы с возмещением НДС.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: