Тигипко vs Яценюк: шансы на противостояние

21 января, 09:48 | Тарас Хуторный

Президентские выборы, хоть и не закончились, уже вывели «в люди» политиков новой волны - Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Впрочем, последний и не исчезал с политической сцены, просто теперь укрепил свои позиции, а вот возвращение Тигипко было весьма неожиданным. С самого начала его окрестили техническим кандидатом Юлии Тимошенко, который оттянет голоса у популярного Яценюка. Напомним, лидер «Фронта змін», буквально дышал премьеру в спину, а социологи ему пророчили 11-12%. Надо сказать неплохо оттянул. Яценюк собрал 7% избирателей Тигипко же взял более 13%. Технические кандидаты столько не набирают. После первого тура стало очевидно, что на политическом горизонте наконец-то появились новые влиятельные люди. Старое и порядком поднадоевшее уравнение «Юля мочит двух Вить, те отвечают взаимностью, но по ходу раздают тумаки друг другу» дополнилось двумя неизвестными. Точнее формула и вовсе поменялась. Ющенко покидает политический Олимп, зато Тигипко и Яценюк туда уверенно взбираются.


Многое роднит этих двух политиков. И это не только глубокие залысины. Оба руководили Национальным банком: Яценюк ходил под началом Тигипко, а когда тот возглавил избирательный штаб Януковича, занял освободившееся кресло главы НБУ. Теперь оба пытаются стать так называемой третьей силой. Поэтому сейчас главные соперники Яценюка и Тигипко - нынешние фавориты гонки. Именно поэтому политики отказались поддерживать во втором туре и Тимошенко, и Януковича. «Поддерживая, вы разделяете ответственность. А какие гарантии? Премьерство? Пообещать - это не значит выполнить», - резонно рассуждает Тигипко. Лечь под кого-то, значит, поставить крест на себе, как на самостоятельном политике.


Вскоре Яценюк и Тигипко станут непримиримыми врагами. Сейчас они соперничают, но движутся по параллельным прямым. Яценюк «пасется» на Западной Украине. Лучшие результаты он показал во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях (третьи места). Единственный регион, где Арсений заполучил «серебро» (19,27%) - родная Черновицкая обл. Лидер партии «Сильная Украина» Тигипко показал самые хорошие результаты на востоке и юге страны. Он опередил Тимошенко на ее родной Днепропетровщине (более 22%), а также стал вторым после Януковича в Запорожской (около 18%) и Одесской областях (21,13%, Тимошенко - 10.18%). Не пересекаются интересы Яценюка и Тигипко в Киеве. Здесь они не соперники. В Киеве Тигипко опередил даже Януковича.


Зато у Тигипко и Яценюка есть общие интересы. Оба выступают за внеочередные парламентские выборы, ведь если те состоятся, то они заполучат собственные фракции. Поэтому выигрыш Януковича, который обещает разогнать Верховную Раду, им на руку. Мало того, победитель, заманивая их в новую коалицию, будет сулить неплохие должности. Впрочем, даже если выиграет Тимошенко, это не повредит Тигипко. Напротив - он может стать новым Януковичем и возглавить оппозицию. Соратники быстро спишут в утиль дважды проигравшего лидера ПР. А вот будущее Арсения Петровича более туманно. Нет перевыборов - нет фракции, а значит, нет и влияния. Впрочем, под знаменами Яценюка могут собраться обиженные бютовцы, оставшиеся без постов, а также разочарованные сторонники Ющенко. К тому же не забывайте о юном возрасте Арсения Петровича (35 лет): это Тимошенко и Янукович стареют, а он набирается опыта. Последнее не относится к Тигипко, в феврале ему «стукнет» пятьдесят.


Оба политика готовятся к роспуску Рады. Яценюк развивает партийные структуры «Фронта змін», а Тигипко укрепляет «Сильную Украину». Им не до взаимной грызни. И все же параллельные прямые обязательно пересекутся. Например, на местных выборах. Лидер «Сильной Украины» обязательно захочет потеснить начальника «Фронта змін» в Закарпатской области. Яценюк там занял третье место, Тигипко же отстал от него на какие-то десятые доли процента. В то же время Сергей Леонидович показал хорошие результаты в таких областях, как Житомирская, Волынская и Ровенская. Яценюк, которому «нечего ловить» на востоке, будет бороться за эти регионы. Банкиры обязательно подерутся.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: