Тимошенко допускает роспуск ВР

21 апреля, 12:01 | Евгений Утров

Украинский парламент могут снова отправить на перевыборы, - этого не исключают спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и премьер Юлия Тимошенко. По их мнению, новые досрочные выборы ВР могут состояться после внесения изменений в Конституцию. И если Яценюк выступает категорически против развития такого сценария, то Тимошенко подобный вариант вполне бы устроил.

В нашей стране, допускает председатель парламента Арсений Яценюк, могут состояться еще одни внеочередные выборы нардепов. При этом спикер выступает категорически против такого развития событий, поясняя, что авторы подобного сценария стремятся поделить страну на две сферы влияния. "Я не исключаю, что есть сценарий: во избежание ответственности, давайте проведем еще одни досрочные выборы… Давайте максимально повысим проходной барьер, давайте внесем изменения в Конституцию - это станет основанием для досрочных выборов, а затем придем и быстренько разделим власть", - в частности сказал Яценюк.

Спикер подчеркнул, что он "категорический противник того, чтобы политические силы пользовались досрочными выборами только для одного: чтобы разделить электорат, который не разделен, выбросить политические силы, которые имеют невысокий уровень поддержки и сформировать бипартийность". "… Давайте разделим страну на две зоны ответственности. Первая – это зона ответственности тех, кто наберет наибольшее количество голосов, а вторая – это оппозиция. И все будут при корыте… Такой политической конструкции не будет", - пообещал председатель Верховной Рады. На сегодня, подчеркнул Яценюк, он не видит ни одного способа оправдать проведение досрочных выборов парламента.

Еще одни перевыборы нардепов после того, как будут внесены изменения в Конституцию, считает вероятными и премьер Юлия Тимошенко. При этом интересно, что в отличие от Яценюка, главу Кабмина такой вариант вполне устраивает. "То, что могут быть досрочные выборы – я не исключаю, что такое может быть, потому что когда новая Конституция, безусловно, нужно, чтобы народ дал новые полномочия всем политикам", - сказала Тимошенко. Изменения в Основной Закон, по мнению премьера, будут внесены Верховной Радой после пасхальных праздников. А конституционная реформа, говорит руководитель Кабмина, должна заключаться в том, чтобы Украина стала парламентской республикой. Такие действия, считает глава правительства, "гармонизируют и упорядочат власть". "Я считаю, что конституционная реформа на хаосе поставит точку", - уверена Юлия Тимошенко.

Допускает премьер и другой вариант развития событий, правда, гораздо менее благоприятный для нее, который также может привести к парламентским перевыборам. Страна, считает Тимошенко, возможно, будет снова досрочно избирать парламентариев в том случае, если уйдет в отставку нынешнее правительство. "Даже если политические силы что-то затеют за нашей спиной и, например, соберется Партия регионов с частью демократической коалиции, или еще с какими-то фракциями и героически голоснет за отставку правительства, я убеждена, что это приведет к новым досрочным выборам", - уверена руководитель Кабмина. При этом Тимошенко заверила, что "это правительство пришло надолго", и "никто отставки добровольной не дождется".

Напомним, последние внеочередные выборы Верховной Рады состоялись 30 сентября 2007 года. А предыдущая конституционная реформа в нашей стране прошла в 2004 году, в результате чего Украина в 2006 году из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: