Тимошенко и Зубков подтвердили неизменность газовых договоренностей

20 февраля, 17:57

Россия и Украина подтвердили обоюдную приверженность ранее достигнутым на уровне президентов двух стран договоренностям в газовой сфере. С таким заявлением выступил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам двусторонних переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Глава российского правительства сообщил, что в ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия в энергетической области, в том числе "по газовым делам". "Мы подтвердили обоюдную приверженность строгому выполнению договоренностей в этой сфере наших президентов", – подчеркнул Зубков.

Он отметил, что "надежное взаимодействие России и Украины в области энергетики – это и залог успешного развития двух стран, и общий вклад в энергетическую безопасность Европы". "Очевидно, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, прагматичным и основанным на рыночных принципах", – подчеркнул российский премьер-министр. Зубков добавил, что на таких условиях РФ готова идти на расширение сотрудничества так далеко, как к этому будут готовы украинские партнеры.

Сегодня секретариат президента Украины распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность намерением премьер-министра страны Ю.Тимошенко вести газовые переговоры "с чистого листа" во время ее визита в Москву. "В сущности, это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве президентами Украины и России", – отмечалось в документе.

Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 12 февраля 2008 г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко разрешили очередной газовый конфликт. Он возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. По состоянию на 1 февраля 2007г. НАК "Нефтегаз Украины" задолжала Газпрому за использованный газ $1 млрд 450 миллионов.

Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нафтогаз Украины" должна погасить задолженность за газ и оформить документально прием сырья. Ющенко и Путин договорились, что с 14 февраля 2008 г. Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября прошлого года по январь в 2008 г. "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе в оплату задолженности перечислил почти $104 миллиона. После отдельного распоряжения украинского президента на эти цели было направлено дополнительно еще $178 миллионов.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: