Тимошенко идет навстречу оппозиции

31 января, 12:18 | Евгений Утров

Украинская власть относительно сроков вступления страны в НАТО не обольщается, и не считает этот вопрос актуальным на сегодня. На данный момент, считает премьер Юлия Тимошенко, Украина должна продолжать развивать сотрудничество с Альянсом. Решение же непосредственно о членстве в Североатлантическом союзе может быть принято только по результатам всеукраинского референдума, подтвердила глава правительства предыдущие заявления по этому поводу представителей "оранжевого" лагеря. А вступить в НАТО, добавляет спикер Арсений Яценюк, наша страна сможет не раньше, чем через десять лет.

В настоящее время Украине необходимо сотрудничество с Североатлантическим альянсом, –  уверена премьер-министр Юлия Тимошенко. Она отмечает, что членство в НАТО – непростой вопрос для нашей страны, и решение по этому поводу может быть принято только после проведения всеукраинского референдума.

"Для Украины это очень сложный вопрос… Вопрос присоединения Украины к НАТО разделяет украинское общество. Я думаю, что это правда об этом процессе. И в Украине сегодня начинаются честные, открытые информационные дискуссии относительно того, что есть НАТО, как Украина будет себя чувствовать в НАТО… Но пока, мы считаем, что нужно проходить путь, который мы имеем с НАТО –  путь сотрудничества. А дальше - только через всеукраинский референдум", –  в частности заявила глава украинского правительства.

Стоит добавить, ранее представители "оранжевого" лагеря неоднократно говорили о том, что Украина может вступить в Альянс только по решению референдума. Так, в президентском Секретариате заявляли, что, когда будет решаться вопрос о присоединении страны к НАТО, власть проведет соответствующий плебисцит. Правда, когда это будет, представители СП прогнозировать пока не берутся.

Между тем, спикер Арсений Яценюк уверен, что этот вопрос не будет актуальным еще не один год. По его мнению, Украина сможет вступить в Североатлантический альянс в лучшем случае через десять лет. Обращение же украинских властей к НАТО о намерении страны присоединиться к ПДЧ, уверяет Яценюк, лишь отобразило позицию Рады, которая в 2002-2003 гг. большинством проголосовала за необходимость вступления в Альянс. Причем, в этом документе, по словам спикера, отмечено, что Украина может присоединиться к НАТО только по решению референдума.

А пока глава парламента рекомендует Украине брать пример в сотрудничестве с НАТО с России. Российская Федерация, поясняет спикер, взаимодействует с Альянсом на более высоком уровне, чем наша страна. РФ, по словам Яценюка, сотрудничает с Североатлантическим союзом в рамках двенадцати комитетов, а Украина – лишь в рамках восьми. При этом глава Рады добавил, что "Украина никогда не сделает шагов, которые шли бы вразрез с российской позицией и тем или иным образом ограничивали права РФ".

Напомним, 15 января президент, премьер и спикер нашей страны подписали совместное обращение к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе.
19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал формальное обращение украинских властей по этому поводу генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Такие шаги официального Киева жестко раскритиковали в Москве. Как заявила РФ, вступление Украины в Альянс может испортить двустороннее сотрудничество. А украинская парламентская оппозиция, ПР и КПУ, требуя отозвать письмо в Альянс, заблокировала работу Верховной Рады. По мнению представителей меньшинства, "оранжевые" фактически начали процедуру вступления в НАТО без проведения всеукраинского референдума, как того требует Конституция. Все заверения властей в обратном оппозиционеры пропускают мимо ушей. Компромисс в Верховной Раде не найден до сих пор.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: