Тимошенко надеется на честные выборы

19 сентября, 13:15 | Евгений Утров

По результатам соцопросов в честные парламентские выборы не верят более 70% граждан нашей страны. И, как утверждает лидер БЮТ Юлия Тимошенко, не зря – в Украине сейчас вовсю идет подготовка к фальсификации результатов голосования. Тем временем, в Минюсте ожидают, что итоги перевыборов политики будут обжаловать в суде, а также предупреждают, что после 30 сентября парламент в нашей стране и вовсе может перестать существовать как таковой.

Сегодня в Украине, заверяет глава "бютовцев" Юлия Тимошенко, "идет серьезная борьба за возможность иметь в стране честные выборы". По ее словам, многим представителям блока – членам избирательных участков – "от партии власти предлагают серьезные финансовые вещи за то, что они будут подписывать пустые протоколы". Кроме того, как рассказала Тимошенко, например, в Житомирской области людям предлагают по 150 грн за паспортные данные и гарантию того, что они не пойдут голосовать 30 сентября.

При этом лидер БЮТ надеется, что ее политической силе все же удастся помешать подтасовке результатов перевыборов. "Я верю в то, что БЮТ смог набрать мощную команду наблюдателей и членов комиссий, которые помогут нашей стране добыть в борьбе честные выборы", – заявила Юлия Тимошенко.
Отметим, что о возможности фальсификаций на перевыборах глава "бютовцев" предупреждала и ранее. Тогда ее опасения вызывало несовершенство избирательного законодательства, в частности, особенности голосования на дому и невозможность проголосовать для граждан, вернувшихся из-за границы за несколько дней до выборов.

О том, что результаты перевыборов могут быть подтасованы, неоднократно заявляли и представители других основных политических сил Украины. В честности выборов полностью уверены лишь "нунсовцы" – по мнению их лидера Юрия Луценко, массовых фальсификаций на перевыборах не будет.

Несмотря на заявления о фальсификации выборов, главные политсилы нашей страны все как одна обещают, что ревизии результатов голосования 30 сентября и новых парламентских перевыборов в Украине не будет. Противоположного мнения, однако, сегодня придерживаются в Минюсте. Как заявляет министр юстиции Александр Лавринович, существует опасность обжалования результатов выборов в судах, так как политики могут попытаться исказить выбор украинцев. Чтобы увеличить свое представительство в Раде, поясняет глава Министерства, некоторые политсилы могут предпринять попытки признать голосование нелегитимным. При этом партии могут специально допускать нарушения для того, чтобы потом иметь возможность обжаловать итоги голосования в суде. "Если эта технология будет применена… Тогда может быть поставлен вопрос о том, будет ли вообще в Украине парламент", – подчеркнул Лавринович.

Министр пояснил, что, объявив перевыборы недействительными, более трети новоизбранных нардепов могут отказаться приносить присягу парламентариев. Развитие такого сценария, считает глава Минюста, может поставить под угрозу в целом существование парламента в нашей стране. "Парламент будет существовать только тогда, если выборы будут честными и не будет коррекции их результатов", – резюмировал Александр Лавринович.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: