Тимошенко настаивает на отставке правительства

01 марта, 11:13 | Юлия Зарицкая

Действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит Верховную Раду на завтрашнем заседании (2 марта) первым вопросом рассмотреть вотум о недоверии правительству.

 

"Я настаиваю на том, чтобы завтра Верховная Рада первым вопросом рассмотрела вопрос об отставке правительства", - сказала она, открывая внеочередное заседание правительства в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

 

Премьер-министр подчеркнула, что расценивает последние заявления и действия Президента Украины Виктора Януковича, как антиукраинские и антидемократические. Поэтому, по ее мнению, именно сейчас необходимо внесение ясности, какие политические силы в парламенте его поддерживают.

 

"Если это постановление (об отставке) набирает большинство голосов, будет понятно, кто за это постановление голосует, и тогда будет понятно, кто поддерживает антиукраинское большинство в парламенте. Я думаю, что это правильное развитие событий, потому что стране нужна ясность", - подчеркнула Тимошенко.

 

При этом Тимошенко считает, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин не имеет права требовать юридического подтверждения наличия демократической коалиции в парламенте.

 

"Политическая сила, которую я представляю, остается в демократической коалицией. И никто, никакой чиновник не может распустить демократическую коалицию самостоятельно, ссылаясь на новопринятый регламент. Только выход любой политической фракции из демократической коалиции будет свидетельствовать о ее по сути роспуске", - сказала Тимошенко.

 

Она считает, что в парламенте де-юре действует демократическая коалиция, и никакого подтверждения ее существования не надо. "На данный момент в Верховной Раде существует демократическая коалиция и де-юре она зафиксирована. Я убеждена, что другого пути, нежели выход любой фракции из демократической коалиции, другого пути разрушения коалиции не существует", - подчеркнула премьер.

 

Юлия Тимошенко добивалась рассмотрения вопроса об отставке на созываемом по инициативе БЮТ внеочередном заседании Рады накануне инаугурации президента Виктора Януковича на минувшей неделе. Однако председатель Верховной Рады Владимир Литвин заблокировал эту попытку фракции БЮТ, сообщает NEWSru.ua.

 

Во фракции Блока Юлии Тимошенко считают, что в Верховной Раде нет достаточного количества народных депутатов, которые бы поддержали решение об отставке правительства.

 

В то же время в Партии регионов заявили, что постановление об отставке правительства Юлии Тимошенко будет проголосовано в парламенте на следующей пленарной неделе. При этом "регионал" Александр Лавринович утверждает, что в парламенте Украины есть необходимое количество голосов за отставку правительства.

 

Между тем от НУ-НС поступает противоречивая информация. Так, народный депутат от "Народной самообороны" Юрий Грымчак сомневается, что в Верховной Раде хватит голосов для отставки правительства Тимошенко. При этом еще один "нунсовец" Олесь Доний ("Народная самооборона") заявил, что 226 голосов за недоверие Кабмину Юлии Тимошенко у Януковича есть.

 

Согласно статье 14-й закона о Кабинете министров, вопрос об ответственности правительства может рассматриваться не более одного раза в ходе текущей сессии, а также на протяжении года после утверждения Программы деятельности правительства или на протяжении последней сессии Верховной Рады. Если противникам Тимошенко не удастся собрать 226 голосов сейчас, то, согласно закону, в следующий раз отставить премьера они смогут не ранее следующей сессии Верховной Рады, которая начнётся летом.

 

Почти год назад Тимошенко и её правительство уже пытались отправить в отставку голосованием в Верховной Раде. Тогда её оппонентам не хватило 23 голосов, и поэтому Тимошенко удалось сохранить своё кресло.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: