Тимошенко назвала точную дату вступления Украины в ВТО

29 января, 09:20

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала официальную дату присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО) - 7 февраля 2008 года. Украина не намерена блокировать вступление в ВТО России, однако президент Украины Виктор Ющенко уже назвал основной предмет торга двух стран в новой обстановке. России предлагается вернуться к обсуждению и ратификации соглашения о свободной торговле с Украиной, заключенного в 1993 году. Оно предполагало почти полный отказ от таможенного регулирования торговли между двумя странами.
Рабочая группа Всемирной торговой организации (ВТО) по вступлению Украины в пятницу приняла доклад о торговой политике страны и одобрила ее вступление в ВТО. 5 февраля в Женеве это решение должно быть утверждено на заседании генерального совета ВТО, в котором примет участие и президент Украины Виктор Ющенко. Де-юре Украина станет членом организации только после ратификации местным парламентом соглашения о присоединении к ВТО, однако вчера премьер Юлия Тимошенко уже назвала ожидаемую дату присоединения - 7 февраля.

Между Украиной и Россией существует договоренность "не чинить препятствий" партнеру, если одна из них вступит в ВТО раньше другой. Впрочем, на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко дал понять, что, судя по всему, и будет условием сговорчивости Украины для России в вопросе вступления в ВТО. Комментируя положение на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, он заявил, что Украина по-прежнему ожидает ратификации Госдумой России российско-украинского договора о свободной торговле, подписанного в 1993 году.

Кроме пожелания вернуться к революционным соглашениям 1993 г. Ющенко заявил, что "может быть пересмотрен" график урегулирования Россией и Украиной вопросов по квотированию экспорта и импорта целого ряда украинских и российских товаров, включая сахар, спирт и табак.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: