Тимошенко не сдается

08 февраля, 11:17 | Сергей Коноплицкий

Результаты экзит-полов, которые были обнародованы сразу после закрытия избирательных участков, позволили сделать только один очевидный вывод: борьба только начинается.


Напомним, по данным Национального экзит-пола, в первом туре выборов Виктор Янукович набрал 48,7% голосов, в то время, как главный конкурент лидера Партии Регионов, глава Кабмина Юлия Тимошенко получила 45,5% голосов. Против всех - 5,5%. Неправильно заполненные анкеты - 0,3%. С данными других экзит-полов вы можете ознакомиться здесь. Впрочем, они не особо отличаются и свидетельствуют о том же результате.


Несмотря на то, что сам Виктор Федорович уже поздравил украинцев, а его единомышленники своего лидера, минимальное преимущество Януковича позволило команде Юлии Тимошенко оптимистично убеждать общественность, в том, что шанс остается. «Результаты, которые огласили - это пока еще только социология. Причем разница в границах социологической ошибки», - заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции. На всех телеканалах эту мантру повторяли члены ее команды, а ближайший соратник Александр Турчинов намекнул, что на этих выборах были зафиксированы многочисленные фальсификации, в связи с чем, БЮТ будет оспаривать результаты голосования.


В штабе Януковича царило удовлетворение с привкусом ожидаемых проблем. Член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колисниченко в избирательном штабе Виктора Януковича сразу после оглашения результатов экзит-полов погрустнел, а потом признался: «Я представляю, какая тяжелая работа предстоит нам по защите результатов выборов и защите ЦИКа от власти. То, что Тимошенко проиграла, она это понимает. Сейчас ее технологи думают, как дестабилизировать ситуацию и обеспечить срыв подведения итогов голосования. Работой по защите выборов у нас будет руководить Сергей Кивалов». Практически все комментаторы из штаба регионалов убеждали Юлию Тимошенко смириться с выбором народа, обещали сотрудничать и даже уверяли, что в оппозиции ей лучше.


Интрига сохраняется и сейчас, во время обработки бюллетеней. На момент написания статьи ЦИК обработала 94,33% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. За Виктора Януковича проголосовали 48,29% избирателей, за Юлию Тимошенко - 46,08%. Разрыв чуть более 2%, но окончательные данные ЦИК обещает предоставить до четверга.


Все это время на площади перед ЦИК будут дежурить люди Партии регионов, а штабисты и юристы работать в напряженном графике. Обе стороны ожидают провокаций, но больше тревоги, конечно, в стане заранее объявленного победителя. Пока что запущены первые превентивные информационные удары. Регионал Николай Азаров заявил, что депутат от БЮТ Наталья Королевская провела встречу с начальником ГУ МВД Луганской области Владимиром Гуславским, который «должен дать команду своим подчиненным не противодействовать, когда бютовские волонтеры ... будут инсценировать нападения с элементами погромов на собственные штабы». В свою очередь БЮТ готовит массовый выброс информации по фальсификациям со стороны Партии регионов.


Несмотря на то, что международные наблюдатели уже признали выборы честными и прозрачными, а политологи практически зафиксировали победу Янковича, в штабе Юлии Тимошенко сохраняют надежду и готовность к борьбе, которая для многих только начинается.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: