Тимошенко обещает молчать о Кавказе

15 августа, 17:08 | Евгений Утров

Никакая критика в сторону правительства и премьера не заставит Юлию Тимошенко озвучить жесткую позицию в отношении событий в Грузии или какого-либо другого внешнего конфликта. Более того, глава правительства считает нецелесообразным комментировать заявление Секретариата Президента относительно возможных определенных договоренностей Кабмина и, в частности, премьера с российской стороной.

В защиту главы правительства сегодня выступил вице-премьер Григорий Немыря. Он заверил, что Тимошенко и в дальнейшем будет делать очень сдержанные заявления о позиции Украины относительно любого внешнего конфликта, добавив, что заявления всех европейских лидеров по ситуации в Грузии были очень сдержанными. Такую позицию вице-премьер объяснил тем, что резкие заявления "могут создать проблемы относительно направления миротворческого контингента Украины в рамках европейской политики безопасности".

К тому же Немыря заявил, что глава Секретариата Президента Виктор Балога не имел права комментировать события в Грузии. Представитель правительства отметил, что руководитель СП – вспомогательного органа - своими заявлениями нарушает Указ Президента от 2005 года, согласно которому только Президент, Премьер-министр и министр иностранных дел могут делать официальные заявления касательно внешней политики. В связи с чем Кабмин не считает нужным комментировать вчерашнее заявление главы СП относительно выработки единой позиции по конфликту в Южной Осетии.

Немыря, в частности, сказал, что "само по себе заявление возмутительное и граничит с вызовом, но, поскольку мы понимаем, что это заявление было сделано некомпетентными людьми, а органом, который не уполномочен делать такие заявления, мы, безусловно, не будем реагировать". Однако он подчеркнул, что Кабмин надеется, что Президент отреагирует на подобные заявления технических работников своего вспомогательного органа". В противном случае, констатировал вице-премьер, вывод один: "такие заявления или поддерживаются, или поощряются".

Говоря о событиях в Грузии, вице-премьер считает, что военные действия на Кавказе дают Украине "хороший шанс" для существенного улучшения интеграционного процесса в Европейский союз. "Европейский союз видит необходимость в коррекции своей европейской политики соседства. Поэтому сегодняшний провал этой политики создал для Украины хороший шанс, чтобы поставить перед Европейским союзом существенные изменения в политике безопасности и политике добрососедства", - отметил Немыря.

В свою очередь сделать жесткие выводы для себя относительно войны в Грузии призывал сегодня спикер ВР Арсений Яценюк. Председатель ВР отметил, что конфликт в Грузии – это далеко не двухсторонний конфликт. "Этот конфликт – еще один вызов глобальной безопасности, это конфликт, который имеет последствия для всех участников региона", - объяснил Яценюк.

Главное, отметил председатель парламента, "чтобы Украину не втягивали в какую-либо провокацию". Речь идет о заявлении Генштаба РФ о том, что корабли ЧФ РФ не будут выполнять недавний указ Президента Виктора Ющенко о порядке пересечения украинской границы. Спикер уверен, что точка в этом вопросе будет поставлена на заседании соответствующей подкомиссии Межгосударственной украинско-российской комиссии. После чего посоветовал сотрудникам Генштаба РФ заниматься портупеями, а комментарии относительно законодательных и нормативных актов оставить Министерству иностранных дел.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: