Тимошенко отказалась от саммита ЕНП

13 марта, 12:51 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня находится с визитом в Брюсселе, где примет участие в саммите Европейской народной партии. Любопытно, что премьер Юлия Тимошенко, которая также получила приглашение поучаствовать в мероприятии, в столицу Бельгии не поехала. Как утверждают некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники в правительстве, такое решение руководитель Кабмина приняла по настоянию президентского Секретариата.

Сегодня глава украинского государства Виктор Ющенко отправился с визитом в Брюссель. В столице Бельгии Президент нашей страны планирует, прежде всего, принять участие в саммите Европейской народной партии. На мероприятие Ющенко приглашен как почетный президент партии "Народный союз "Наша Украина", которая, как известно, является ассоциированным членом ЕНП.

Во время саммита украинский Президент планирует, в частности, обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель вопрос евроатлантической интеграции Украины в контексте просьбы нашей стране к НАТО присоединиться к ПДЧ Альянса на апрельском саммите союза в Бухаресте. Напомним, что Меркель на днях выступила против преждевременного вступления Украины в НАТО.

Программой визита Виктора Ющенко в Брюссель также запланирована встреча главы украинского государства с генеральным секретарем Совета Европейского союза, Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза Хавьером Соланой. В целом, в ходе поездки Президент Украины намерен ознакомить европейских политиков с развитием внутриполитической ситуации в Украине, а также с ситуацией, сложившейся вокруг поставок природного газа в нашу страну и транзита "голубого топлива" в страны Европы.

Интересно, что лидер другой украинской политической силы ассоциированного члена Европейской народной партии - "Батькивщина" – нынешний премьер Юлия Тимошенко отказалась от приглашения поучаствовать в саммите ЕНП. Вместо Тимошенко ее политсилу будет представлять вице-премьер-министр Украины по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря. По официальной версии, которую озвучили журналистам в Кабмине, Тимошенко не поехала сегодня в Брюссель из-за срочных дел в Украине. Кроме того, напоминают в правительстве, премьер совсем недавно – 10 марта – посещала столицу Бельгии.

Между тем, некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники в Кабинете министров утверждают, что Юлия Тимошенко отказалась от участия в саммите под давлением Секретариата президента. По словам источника, СП настоятельно порекомендовал премьеру остаться сегодня в Украине, объясняя это тем, что два первых лица государства не могут одновременно отсутствовать в стране. Истиной же причиной просьбы Секретариата в правительстве считают крайнее нежелание СП видеть на саммите вместе с Президентом Юлию Тимошенко.

Так или иначе, а премьер от визита в Брюссель в результате действительно отказалась. Притом, что в приглашениях посетить саммит от ЕНП на имя Ющенко и Тимошенко особенно подчеркивалось желание европейских политиков видеть на мероприятии их обоих. Отказ главы КМУ посетить сегодня столицу Бельгии в Европейской народной партии пока комментировать не хотят, однако отмечают обеспокоенность развитием внутриполитической ситуации в Украине.

Напомним, предыдущий саммит Европейской народной партии состоялся 18 октября 2007 года в столице Португалии Лиссабоне. Тогда в мероприятии участвовали как Виктор Ющенко, так и Юлия Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: