Тимошенко пакует чемоданы

04 марта, 11:53 | Юлия Зарицкая

На сегодняшний день у Юлии Тимошенко уже фактически нет ни коалиции, ни Кабмина. Вчера Рада выразила недоверие правительству - на табло высветилась цифра 243 - это и есть тот актив, на который твердо может рассчитывать президент Виктор Янукович, пишет газета "Сегодня".

 

Из 243 голосовавших против Кабмина лишь 15 были нунсовцами, а это слишком далеко до 37, которые необходимы для создания коалиции с этой фракцией и Блоком Литвина. Впрочем, свой главный шанс НУНС все равно упустил: получив основания для роспуска парламента, "Регионы" стали куда менее уступчивы в отношении слишком жадных потенциальных союзников. Разговор с ними теперь будет коротким: не хотите в коалицию на наших условиях - вперед, на выборы. А условия "Регионов" известны - премьер Николай Азаров и выполнение предвыборной программы Януковича. И вполне возможно, что вчера еще ерепенившийся НУНС скоро на них согласится.

 

А если нет, в запасе еще есть вариант коалиции ПР+КПУ+Блок Литвина+внефракционные. Этот проект особенно лоббируют коммунисты. "Мы уже и подписи собрали за такую коалицию. Ее формат будет не очень конституционен, но выхода нет - никто роспуска Рады не хочет. Да, бютовцы подадут иск в Конституционный суд, но процесс этот будет длиться года полтора, а к тому времени многое поменяется", - рассказал нам источник в руководстве КПУ.

 

Пообещав, что в случае недоверия Кабмину она уйдет, Юлия Тимошенко вчера на заседании фракции БЮТ подтвердила, что уходит в оппозицию. Мотивов у нее немало: во-первых, непонятно, как платить зарплаты и пенсии с пустого казначейского счета, во-вторых, вчера на заседании фракции БЮТ ей прямо заявили - или вы уйдете в оппозицию и займетесь фракцией, или она расколется из-за постоянной борьбы группировок, которую "разрулить" может только лидер. Правда, во фракции есть и противники досрочного ухода Тимошенко с поста премьера - мол, это выглядит как бегство от проблем страны (и вообще, такую глупую идею подкинули "кроты" в окружении Тимошенко). Тем не менее, уже вчера это «бегство» состоялось: после заседания Кабмина было объявлено, что премьер ушла в отпуск.

 

Наибольший резонанс после голосования за недоверие Кабмину получила цифра "7" в колонке отдавших свои голоса бютовцев. Впрочем, эта цифра могла быть меньшей, если бы во вторник БЮТ не вернул трех депутатов, которых исключил из своей фракции ранее - Григория Омельченко, Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко. Голосование этой тройки против Кабмина Юлии Тимошенко было предсказуемым. Впрочем, как и еще двух депутатов-бютовцев - Юрия Полунеева и Виталия Барвиненко, которые уже также задекларировали свою оппозиционность.

 

А вот еще два голоса стали сюрпризом - Игоря Савченко и Олега Черпицкого. Впрочем, появления последнего в числе противников Тимошенко можно было ожидать. Черпицкий стал жертвой бютовской неудачи в Высшем админсуде: его жена является секретарем этого суда и, по замыслу Тимошенко, должна была посодействовать успешному рассмотрению иска по выборам президента, однако на заседания ВАСУ она не явилась - и это послужило причиной скандала между Турчиновым и Черпицким.

 

Еще интереснее фигура Игоря Савченко: гендиректор Института земельных отношений Киевской области до получения депутатского мандата, он считается одним из наиболее близких людей к бютовскому земельному магнату Богдану Губскому. По словам источника в БЮТ, Савченко и Черпицкий - плата Губского за собственную безопасность при новой власти.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: