Тимошенко попросили прекратить истерику

13 мая, 10:04 | Юлия Зарицкая

Генпрокуратура имеет право возобновить расследование уголовного дела относительно Юлии Тимошенко, если для этого нашлись основания.

 

Об этом в эфире Шустер Live заявил народный депутат от Партии регионов и бывший генпрокурор Святослав Пискун.

 

Он ответил на вопрос, почему не привлек лидера БЮТ к ответственности, будучи генпрокурором. В то время Тимошенко стала премьер-министром.

 

"Это уголовное дело было открыто в начале 2004 года. Расследовалось оно не при мне и без составления обвинительного заключения. Когда я вернулся в Генпрокуратуру, то мне доложил заместитель о том, что это уголовное дело не имеет перспектив. Я сказал: "Принимайте процессуальное решение - или представление на лишение Тимошенко депутатской неприкосновенности, или решайте вопросы по процессуальным нормам", - рассказал он.

 

По словам Пискуна, каждый год Генпрокуратура возбуждает и закрывает тысячи уголовных дел, но решение принимает только следователь, который имеет процессуальные права.

 

"Тогда не было причин для отмены, так как заместитель генпрокурора не отменил это решение. Если генпрокурор или его заместитель сегодня нашли основания для этого решения как незаконного, то они имеют на это право. Дорасследовать дело есть полное право", - отметил нардеп.

 

Пискун подчеркнул, если следственные органы направят это дело в суд и суд примет решение не в пользу Тимошенко, то следователь, начальник управления и заместитель генпрокурора будут привлечены к уголовной ответственности за незаконное закрытие дела.

 

"Регионал" убежден, что надо прекратить истерику вокруг обычного вызова в Генпрокуратуру какого-то политика.

 

"В свое время я приглашал на допросы Кучму, Януковича, Шуфрича и других. Мы устраивали им допросы. Это обязательная форма ведения следствия и не было никаких истерик, а теперь говорят, что это политическая расправа. А как расследовать дело, если нельзя получить показания от подозреваемого?", - спросил он.

 

Пискун также считает, что президент Виктор Янукович имеет право подать на Тимошенко в суд за клевету.

 

Как известно, лидер БЮТ заявила, что глава государства хочет посадить ее в течение 3-4 месяцев.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: