Тимошенко посягает на чужую собственность

19 марта, 15:40 | Евгений Утров

Попытка правительства в очередной раз внести коррективы в приватизационные процессы в разгар кризиса полностью уничтожит инвестиционный климат в Украине.

Об этом заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, комментируя правительственный законопроект.

Он подчеркнул, что президент Виктор Ющенко считает абсолютно неприемлемым внедрение права, которым Фонду госимущества разрешается в одностороннем порядке отказаться от договора купли-продажи в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения покупателем определенных настоящим договором условий.

"В этом случае приватизированный объект возвращается в государственную собственность, а средства, уплаченные покупателем, возвращаются за счет повторной продажи такого объекта", - напомнил Жуковский, сообщает пресс-служба президента.

Жуковский подчеркнул, что законопроект, одобренный на заседании правительства, не отвечает Конституции, которая, в частности, в статье 41 предусматривает, что право частной собственности является незыблемым.

"Непонятно также, каким образом будет оценены и возмещены возможные инвестиции, сделанные во время действия договора купли-продажи государственного имущества его новым собственником. Все эти вопросы предложенным законопроектом вообще не урегулированы", – утверждает Жуковский.

При этом он отмечает, что "фактически такие нормы открывают путь к массовой реприватизации, а в худшем случае – просто экспроприации имущества у инвестора".

Жуковский подчеркнул, что реализация предложенного Кабмином проекта закона приведет вместо задекларированного правительством уровня усиления социальной защищенности работников приватизированного предприятия сразу к двум поражениям.

"Во-первых, все приватизированные предприятия подвешиваются "на крючок" решения чиновника ФГИ, становятся несостоятельными планировать свою деятельность, а то и просто работать, если описанная схема реализуется. Итак, вместо усиления защищенности работников таких предприятий может появиться проблема массовых увольнений", - считает Жуковский.

"Во-вторых, мы ставим барьер на пути дальнейшей приватизации. И это в условиях, когда мы планируем привлечь от приватизации почти 10 млрд. гривен для финансирования Стабилизационного фонда", - подчеркнул он.

Украинская правда

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: