Тимошенко приготовилась к допросу в ГПУ

10 сентября, 17:04 | Евгений Утров

В Генпрокуратуре завтра ждут на допрос премьера Юлию Тимошенко. Любопытно, что на этот же день в ГПУ вызван и еще один "любимец" Президента – Давид Жвания. Сегодня Генеральная прокуратура продолжает отбиваться от обвинений лидера БЮТ, а сама Тимошенко с сарказмом обещает прийти на допрос не только завтра, но и ходить в ГПУ хоть каждый день, "если Президенту приятно", "с одной мыслью – маразм крепчает".

ГПУ продолжает отбиваться от обвинений премьера Юлии Тимошенко. Напомним, на днях лидер БЮТ сделала заявление, получившее широкий резонанс, о том, что ее вызвали на допрос в Генпрокуратуру на 11 сентября из-за обвинений СП в государственной измене. По словам Тимошенко, основанием для этого стало письмо от и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко в ГПУ относительно того, что факты, изложенные СП о государственной измене премьера, имеют под собой основания. В итоге, по словам Тимошенко, открыт ряд дел против представителей правительства. По ее словам, за ней и за правительственными чиновниками постоянно ведется слежка.

Как сообщалось, 18 августа заместитель главы СП Андрей Кислинский обвинил премьера в коррупции и государственной измене, а также заявил, что Тимошенко сотрудничает с российскими властями с целью занять кресло президента Украины. Взамен на поддержку РФ от Тимошенко якобы требуется пассивная позиция БЮТ и лично премьера в вопросе конфликта России с Грузией. "Свой рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет", - сказал представитель СП, добавив, что президентский лагерь теперь ждет от лидера БЮТ новой политической реформы или даже попыток импичмента Президенту.

В Генеральной прокуратуре в ответ лидеру БЮТ сначала заявили, что вообще не знают ничего ни о каком допросе Тимошенко. А потом сообщили, что премьера действительно ждут в ГПУ 11 сентября, но вовсе не в связи с обращением СП, а чтобы допросить по делу об отравлении в 2004 году тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. Любопытно, кстати, что на завтра на допрос в ГПУ по этому же делу также вызван "самооборонец" Давид Жвания, который стал одним из главных участников громкого политического скандала вокруг отравления Ющенко.

Сегодня же утром в Генпрокуратуре заверили, что против Тимошенко уголовное дело не возбуждалось. В письме, которое поступило в ГПУ из СБУ, сообщили в прокуратуре, содержится требование создать оперативно-следственную группу для расследования "возможной государственной измены Премьера-министра". "Но мы создать оперативно-следственную группу можем только после того, как будет заведено уголовное дело", - сообщила заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова. При этом она подчеркнула, что по этому поводу на Генпрокуратуру не оказывается никакого давления. "На меня лично никто не оказывает давления. Я никогда не была на Банковой", - заявила она.

А позже Корнякова добавила, что Секретариат Президента не предоставил ГПУ подтверждения государственной измены Тимошенко. По словам заместителя генерального прокурора, в Генпрокуратуре на рассмотрение было только письмо из Службы безопасности.

Сама Тимошенко сегодня в заявлениях также не обошла вниманием тему своих взаимоотношений с ГПУ. Премьер заверила, что не намерена уклоняться от явки на допрос в Генпрокуратуру 11 сентября, при этом выплеснув очередную порцию сарказма в адрес Президента. "Я - законопослушный гражданин, и если мне пришла повестка из Генпрокуратуры, я, безусловно, пойду. Если Президенту Украины приятно, чтобы я каждое утро ходила в Генеральную прокуратуру, и при этом мне будут гарантировать сохранение демократической коалиции, – ну что ж, я буду начинать каждое утро с похода в Генпрокуратуру. Но пойду только с одной мыслью – что маразм, к сожалению, крепчает", - заявила Юлия Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: