Тимошенко прогнозирует переход к парламентской форме правления

11 марта, 08:40

Премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени, прогнозирует принятие Верховной радой изменений в Конституцию, предусматривающих переход от парламентско-президентской к парламентской форме правления.

Об этом Тимошенко сказала на конференции "Украина - Европейский Союз" в Брюсселе (Бельгия), сообщают "Подробности".

В частности, Тимошенко отметила, что для обеспечения политической стабильности в Украине необходимо перейти либо к президентской, либо к парламентской форме правления для того, чтобы четко разграничить полномочия власти.

Она отметила, что эффективными являются и президентская, и парламентская форма правления в случае, если "они правильно построены".

"Вопрос в другом: какая сегодня форма правления имеет шанс пройти в украинском парламенте. Я думаю, через украинский парламент имеет шанс пройти только парламентская форма правления. Сегодня за эту форму будет абсолютное большинство в парламенте. Президентская форма не сможет набрать необходимое количество голосов", - сказала украинский премьер.

Она отметила, что необходимо продолжить дискуссию в обществе на тему конституционных изменений, а также дать возможность высказаться всем политикам. Вместе с тем премьер подчеркнула: "Нужно избрать кратчайший путь, который позволит навести порядок в нашем собственном украинском доме".

Тимошенко подчеркнула, что на нынешнем этапе Украина имеет две ветви исполнительной власти и полномочия Кабинета министров и президента "постоянно пересекаются", что "приводит к неопределенности". "Нам нужно, чтобы исполнительная ветвь власти имела четкую вертикаль, отделенную от других ветвей власти, и имела возможность проводить свою политику", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что Украине необходимо внести изменения в Конституцию, изменив распределения полномочий между ветвями власти.

Также премьер-министр Юлия Тимошенко исключает внеочередные выборы президента в Украине. "Я думаю, что они будут в установленные сроки, никаких сюрпризов тут не будет", - сказала премьер-министр.

Напомним, что Тимошенко выступает против сохранения в новой Конституции смешанной формы правления в виде парламентско-президентской республики.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: