Тимошенко просит ВР немедленно решить ее судьбу

24 февраля, 12:51 | Юлия Зарицкая

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос об отставке премьер-министра Юлии Тимошенко и ее правительства соответственно. О такой возможности на открытии заседания правительства заявила сама глава Кабмина.

 

"Во фракции БЮТ было собрано 150 подписей депутатов для того, чтобы именно сегодня, в среду, рассмотреть вопрос о вотуме доверия или недоверия правительству", - сказала она.

 

По словам Тимошенко, в стране "должна быть внесена ясность относительно этого вопроса".

 

Она напомнила, что соответствующий законопроект о вотуме недоверия правительству был внесён Партией регионов 19 февраля.

 

В то же время Тимошенко заявила, что располагает информацией о том, что 22 февраля 2010 года фракция Партии регионов отозвала своё постановление о вотуме недоверия правительству.

 

"Это говорит о том, что Партия регионов не готова брать на себя ответственность за страну, а занимается болтовней. А, во-вторых, голосов у Партии регионов нет, чтоб такую отставку проводить", - сказала она.

 

Также премьер ещё раз подчеркнула, что в стенах Верховной Рады Украины существует демократическая коалиция в составе БЮТ, Блока Литвина и "Нашей Украины - Народной Самообороны".

 

Впрочем, на официальном сайте Верховной Рады нет сообщений о проведении такого заседания.

 

Более того, о том, что внеочередное заседание парламента в среду не будет созвано сообщила пресс-секретарь председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина Ольга Чёрная, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

В среду депутаты фракции БЮТ передали спикеру подписи, необходимые для созыва внеочередного заседания парламента (таких подписей согласно регламенту должно быть не менее 150 - ред). Вместе с тем, по словам Чёрной, регламентные нормы не требуют созыва внеочередного заседания в тот же день, когда руководству парламента поступает такая инициатива.

 

В соответствии с регламентом, руководству парламента даётся 3 дня для созыва внеочередного заседания парламента, если его инициируют не менее 150 народных депутатов.

 

23 февраля председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уже заявлял, что внеочередное заседание парламента в среду, 24 февраля, не состоится.

 

"Внеочередного заседания Верховной Рады Украины 24 февраля не будет", - сказал он.

 

Литвин подчеркнул, что парламент должен "демонстрировать стабильность и предсказуемость, а не быть вмонтированным в систему реализации сценариев той или иной политической силы".

 

Ранее первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Партия регионов отозвала проект постановления об ответственности Кабинета министров.

 

Накануне фракция БЮТ потребовала рассмотреть вопрос об отставке премьера и Кабмина, инициированный ПР, уже в ближайшие дни.

 

Такое рвение проверить коалицию в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина "на прочность" может быть ничем другим, как попыткой доказать "регионалам" невозможность создания другой коалиции, в основе с ПР, и получить иммунитет от попыток снятия с должности.

 

"Регионалы", однако, уверены, что Тимошенко удастся снять с первой попытки и для этого не нужно ждать дольше, чем пару дней - до проведении инаугурации 25 февраля. До четверга "бело-голубые" не хотели принимать такое важное решение.

 

"Дни её лжи и ухода от ответственности сочтены. Её отвергли все, и скоро она займёт своё законное место в оппозиции", - сказано в заявлении Партии регионов.

 

Вчерашняя неразбериха с проектом постановления об отставке Тимошенко является способом оттянуть время, как того хотят в Партии регионов: и сперва "короновать" Виктора Януковича, а также разобраться с ситуацией вокруг коалиции, а уж потом, имея стопроцентные гарантии, снимать Тимошенко с премьерской должности.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: