Тимошенко решила лично навести порядок в регионах

12 февраля, 15:54 | Евгений Утров

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, вслед за Юрием Луценко, отправляется в тур по Украине. Как заявила сама оппозиционерка, ее программа – это большие чистки Блока. Первым городом, который она планирует посетить, станут Черкассы.

Напомним, 30 января Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ начинает формировать новый депутатский корпус. По ее словам, он будет состоять из двух частей: в первую войдут депутаты, которые "честно и преданно работают". Вторую часть будут представлять люди, которых отберут на открытых конкурсах.

Как заявила сегодня лидер Блока, "мы хотим построить работу так, чтобы на местном уровне дать результат людям", уточнив, что БЮТ планирует это сделать там, где имеет большинство". Однако, учитывая, что "только от людей БЮТ может узнать, насколько эффективно работает фракция и депутаты", БЮТ "с сегодняшнего дня открывает постоянно действующую горячую линию".

Тимошенко заверила, что "по сигналам, какие мы получим от местных обществ, мы будем ездить по регионам и наводить жесткий порядок, пользуясь правом отзыва депутатов". Не исключено, что Тимошенко не терпится проверить в действии закон об императивном мандате, который ВР поддержала 12 января.

Впрочем, кроме проверки депутатов, центральное руководство Блока намерено плотно поработать с местными бюджетами и тарифами.

"Первая наша цель – увеличить вдвое-втрое доходные части городских бюджетов за счет честного обращения с ресурсами местных советов. Мы сможем более существенным образом улучшить жизнь людей, пользуясь этими дополнительными доходами", – сказала Юлия Тимошенко.

По словам Тимошенко, у Блока будет три концептуальных позиции в работе с местными бюджетами. Первая позиция – "выведение в свет из тени все действия с землей, которая принадлежит местным советам".

Юлия Тимошенко в который раз заявила, что землю необходимо продавать исключительно на аукционах. "Мы потеряли тысячу криворожсталей на торговле землей на региональном уровне", – сказала она. По ее словам, "вся земля была разобрана за взятки".

Второй колоссальный ресурс бюджетов, по мнению Юлии Тимошенко, – это коммунальная собственность. "До сегодняшнего дня торговля коммунальной собственностью, сдача коммунальной собственности в аренду наполняла карманы определенных представителей местного самоуправления, а не местные бюджеты", – сказала она.

Третья позиция – исключительно "на тендере давать право вести бизнес на коммунальных возможностях".

"Вторая цель – проверка обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги", – сообщила лидер БЮТ. Юлия Тимошенко напомнила, что действия БЮТ в Киеве дали возможность выяснить, что тарифы установлены необъективно. "Я убеждена, что мы сможем снизить тарифы так, как это нужно. Мы наведем порядок там, где мы имеем возможность, где мы имеем большинство депутатов", – сказала она.

Юлия Тимошенко также сообщила, что в соответствии с украинскими законами "прямую ответственность за тарифную политику в Украине должен нести Кабинет министров".
Но, из-за того, что "Партия регионов не может справиться с тарифным кризисом в Украине", БЮТ планирует решить этот вопрос самостоятельно, по примеру Киева.

Как и стоило ожидать, на закуску Юлия Тимошенко оставила тему перевыборов. По ее словам, если провести референдум о досрочных выборах в ВР, то более половины украинцев дадут положительный ответ. "Я чувствую, что минимум 60% поддержат это решение", – сказала она, добавив, что "если коалиция утверждает, что она хочет работать на позитив для страны, и думая о стране, то они должны поддержать роспуск парламента".

В свою очередь представители большинства и президента уже неоднократно заявляли, что роспуска не будет, поскольку правовых оснований нет. Так, премьер Виктор Янукович не так давно сообщил, что ближайшие выборы состояться не раньше, чем через три года. Ранее, представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал подтвердил, что юридических оснований для роспуска парламента нет.

Свое мнение об возможных перевыборах сказал и спикер парламента Александр Мороз. По его мнению, сегодня есть желание наших партнеров и на Востоке, и на Западе сотрудничать с Украиной, есть возможность развивать целые секторы экономики, развивать инфраструктуру, транспортные сети. Поэтому нужно обеспечить стабильность в обществе, для того, чтобы все это стало реальностью.

При этом спикер заверил, что не боится "подстрекательства к роспуску парламента", намекая на заявления БЮТ. "От этого пользы никому не будет", – отметил Мороз. Поскольку одна политическая сила, которая рассчитывает на перевыборы может просчитаться. "Я бы не советовал этого делать, так как сегодня лучше сотрудничество", – резюмировал спикер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: