Тимошенко собирается на допрос в ГПУ

08 сентября, 15:18 | Евгений Утров

Лучшего формата коалиции чем БЮТ и НУ-НС быть не может, однако переформатирование большинства все же возможно, - заявляет лидер блока своего имени, премьер Юлия Тимошенко. Пока истекают отведенные законом на сохранение коалиции 10 дней, Тимошенко дает пресс-конференции, собирается на допрос в Генпрокуратуру, страдает от установленной за ней слежки, а также вместе с другими представителями основных политических сил прогнозирует возможные варианты дальнейшего развития политических событий.

Для БЮТ никакого другого формата коалиции, кроме демократического, быть не может, - снова сегодня подтвердила свою позицию лидер блока своего имени, премьер Юлия Тимошенко на пресс-конференции для столичных и региональных СМИ. По ее мнению, законы, принятые Верховной Радой 2 сентября, которые Президент назвал неконституционными, не являются основанием для развала демократической коалиции.

В попытке же разрушить коалицию, уверена премьер, виноваты исключительно Президент и его команда. И ни сама Тимошенко, ни "рука Кремля", утверждает глава Кабмина, к нынешнему кризису в Верховной Раде, сложившемуся после выхода из большинства НУ-НС, не причастны. "Мы не выходили, не выходим и не выйдем из коалиции, если она будет эффективно работать…не рука Кремля, а две руки Президента виноваты в попытках разрушить коалицию", - подчеркнула Тимошенко.

Ющенко, считает лидер БЮТ, должен согласиться на продолжение деятельности коалиции без любых ультиматумов и требований. Среди других возможных выходов из кризиса в ВР Тимошенко назвала еще одни досрочные выборы или переформатирование коалиции "таким образом, чтобы правительство смогло нормально работать, и в ВР было 350 голосов", отметив, что это не лучшие варианты развития событий. А вот возможность силового противостояния в нашей стране Тимошенко полностью исключает. "В Украине никогда никакие силовые варианты не пройдут", - подчеркнула она.

Так или иначе, а нынешнему Президенту Виктору Ющенко, считает лидер БЮТ, не стоит баллотироваться во второй раз на пост главы государства.

"Зачем этот срок, когда и этот выглядит как... интриги и политика византийщины", - отметила премьер. Ранее, как сообщалось, Тимошенко заявила, что сейчас обдумывает свое участие в президентских выборах. Сегодня премьер добавила, если коалиция демократических сил не будет восстановлена, это подтолкнет БЮТ к участию в президентских выборах. При этом она подчеркнула, что не будет поддерживать в президентской гонке лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Стоит отметить и еще одно сегодняшнее заявление Тимошенко на пресс-конференции – премьер сообщила, что вызвана на допрос в Генпрокуратуру на 11 сентября. По ее словам, основанием для этого стало письмо от и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко в ГПУ относительно того, что факты, изложенные СП о государственной измене премьера, имеют под собой основания. В итоге, по словам Тимошенко, открыт ряд дел против представителей правительства. По ее словам, за ней и за правительственными чиновниками постоянно ведется слежка. Интересно, что в пресс-центре ГПУ уже заявили, что ничего не знают о предстоящем допросе премьера.

Своим видением относительно нынешней политической ситуации в стране сегодня делились и другие представители основных политических сил. Так, дальнейшее развитие событий в ВР пытались спрогнозировать лидер блока своего имени Владимир Литвин и руководитель Компартии Петр Симоненко.

Так, Литвин, как и Тимошенко, считает более предпочтительным вариантом восстановление коалиции в формате БЮТ и НУ-НС. В то же время, отмечает политик, такой сценарий будет "болезненным и чувствительным" для Партии регионов - все последние голосования останутся незавершенными, поскольку в таком случае уже не будет голосов для преодоления вето Президента. Однако возрожденное демократическое большинство, по мнению Литвина, не будет долговечным из-за грядущих президентских выборов.

Если же БЮТ и НУ-НС не договорятся, то, считает лидер блока, будет актуален новый вариант союза Партии регионов и БЮТ, однако на пути этого альянса станет вопрос кандидатуры будущего премьера. При этом перевыборов ВР, отмечает Литвин, никто из основных политических игроков не хочет, так как кто первый их инициирует - тот проиграет.

А вот Симоненко в заключении союза БЮТ и ПР не сомневается, правда, по его мнению, эта коалиция не будет оформлена юридически. В то же время КПУ, заверяет лидер коммунистов, не будет входить в большинство с БЮТ.
"Вскоре будет создана фактическая, но не юридическая коалиция между Партией регионов и БЮТ… КПУ не будет принимать участие в коалиции, где будут представлены националистические партии и те, кто помог Ющенко стать Президентом", - сказал глава Коммунистической партии.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: