Тимошенко требует уволить Медведько

28 мая, 18:06 | Евгений Утров

БЮТ сегодня начинает сбор подписей за отставку генерального прокурора Александра Медведько, - об этом сегодня заявила лидер "бютовцев" премьер Юлия Тимошенко. Так руководитель правительства отреагировала на скандал, разгоревшийся между Генпрокуратурой и министром внутренних дел Юрием Луценко. В этом конфликте Тимошенко безоговорочно заняла сторону главы МВД.

"Я хочу сообщить, что сегодня наша политическая сила начинает собирать подписи за отставку генерального прокурора", - заявила на пресс-конференции лидер блока своего имени премьер Юлия Тимошенко. Соответствующее постановление, по ее словам, БЮТ внесет на рассмотрения парламента. Такую инициативу "бело-сердечных" поддержат все коалиционеры в Верховной Раде, - надеется Тимошенко. Она подчеркнула, что в случае, если этого не произойдет, БЮТ оставляет за собой право обратиться в ПАСЕ относительно нарушения прав и свобод граждан в Украине и их преследования по политическим мотивам.

Руководитель Кабмина выразила крайнее неудовольствие генпрокурором, "который сейчас находится за границей в командировке или зарубежном отпуске, поправляет свое здоровье, а в это время в стране осуществляются репрессии известных политиков в Украине". "Я хочу напомнить, что Юрий Луценко возглавлял список блока НУ-НС на выборах в парламент", - подчеркнула премьер.

По мнению Юлии Тимошенко, все обвинения, выдвигаемые в последнее время Генпрокуратурой против Луценко и других демократов, носят заказной характер. И прикрывает ГПУ в этих случаях, утверждает премьер, президентский Секретариат, который добивается переформатирования парламентской коалиции демократов в большинство при участии Партии регионов.

"Сегодня и против Луценко, и против Жвании, и против еще многих демократов начались широкомасштабные политические репрессии, провокации, которые осуществляет ГПУ… Правительство терроризируют обращениями от ГПУ, которая стала крышей всей коррупции, мафии, преступности, которая есть в Украине… Надеюсь, что президент защитит политиков, членов правительства от масштабных репрессий", - заявила руководитель правительства.

Напомним, 26 мая прокуратура Киева передала дело об известной драке между министром и мэром Киева Леонидом Черновецким в Генпрокуратуру, куда Луценко сразу же вызвали на допрос. Дело против министра было переквалифицировано из нанесения легких телесных повреждений Черновецкому в должностное преступление. Как заявил глава МВД, истинная причина происходящего – в стремлении президента и Секретариата отстранить его от руководства министерством в наказание за отказ переформатировать парламентскую коалицию.

Вчера Луценко дал пресс-конференцию, на которой обвинил главу СП Виктора Балогу в заговоре, направленном на развал союза демократов и создание широкой коалиции. Причем Ющенко, уверяет глава МВД, этот план "абсолютно очевидно" поддерживает. Все происходящее Луценко назвал "государственным" и "политическим" переворотом. Отвечая на заявление министра, президент опроверг все обвинения главы МВД, и назвал высказывания Луценко грязными и болезненными. Сегодня же стало известно, что глава МВД подал жалобу относительно безосновательного возбуждения дела против него в Подольский районный суд Киева, и суд приостановил досудебное следствие. Об этом сообщил адвокат министра, уточнив, что следствие приостановлено до рассмотрения жалобы по существу на заседании, которое состоится в следующий понедельник, 2 июня.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: