Тимошенко угрожает Морозу ГПУ

11 сентября, 12:41 | Евгений Утров

"Бютовцы" пугают спикера Рады V созыва Александра Мороза Генеральной прокуратурой – представители блока готовят обращение в ГПУ с требованием привлечь председателя ВР к уголовной ответственности из-за проведения 4 сентября заседания парламента. Напомним, в минувший вторник Александр Мороз открыл очередную сессию Рады V созыва, несмотря на категорические протесты президентского лагеря.

В сессионном зале коалицианты приняли закон об изменениях в Конституцию, касающийся отмены неприкосновенности нардепов, президентов и судей, который теперь направлен на рассмотрение в КСУ, а также проголосовали за ликвидацию льгот парламентариев. Между тем, как уже не единожды заявляли оппоненты коалиции, ни одно из принятых ВР V созыва решений легитимным они не признают. По словам главы государства Виктора Ющенко, согласно Конституции, ВР сейчас является неполномочной, поэтому "любое решение такой Рады является нелегитимным, оно не имеет ни одной практической силы и ни одного политического эффекта". К тому же, президент предупредил, что "действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку".

Первым на заявление Ющенко отреагировал мегаблок – представление в Генпрокуратуру относительно оценки действий Мороза НУ-НС подал на следующий день после открытия сессии ВР. "Мы просим ГПУ проверить факты и установить, был ли в действиях бывшего председателя ВР состав преступления… Преступление мы усматриваем в том, что Мороз 4 сентября созвал нелегитимное заседание ВР", – рассказал журналистам представитель "Нашей Украины – Народной самообороны" Тарас Стецькив.

А теперь, следом за своими политическими соратниками, за подготовку обращения в ГПУ с требованием привлечь Мороза к уголовной ответственности взялись и "бютовцы". Как заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко, спикер ВР V созыва "задействовал бюджетные ресурсы для собрания незаконной сессии Верховной Рады", а каждый чиновник не может делать то, что ему захочется, за государственные деньги.

Генпрокуратура, по словам Тимошенко, должна дать ответ на обращение партийцев в течение 10 дней. Если ГПУ будет бездействовать, то руководитель "бютовцев" обещает обратиться в суд.

"И как раз, когда закончатся выборы, мы будем иметь судебное решение о незаконности деятельности Александра Мороза и о том, что если деятельность незаконная – его надо привлечь к уголовной ответственности… Я хочу предупредить Мороза – если он еще раз соберется созвать незаконную сессию, чтобы он подумал об уголовной ответственности ", – заявила Юлия Тимошенко.

Как уже повелось, спикер Рады V созыва прислушиваться к своим политическим противникам не собирается. По словам Александра Мороза, следующее заседание парламента, скорее всего, состоится после 20 сентября. На этот раз коалицианты собираются рассмотреть в ВР госбюджет-2008. Как сообщил егодня премьер Виктор Янукович, проект главного финансового документа страны, в соответствии с Бюджетным кодексом, будет передан в Верховную Раду 15 сентября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: