Тимошенко - в отставке, парламент - на крючке

04 марта, 10:24 | Тарас Хуторный

Слухи о скорой отставке Юлии Тимошенко появились еще в начале недели. О том, что премьер лишится своей должности в среду, говорил бывший сторонник лидера БЮТ (а нынче самый ярый ее противник) Михаил Бродский. Учитывая давнюю любовь политика к Тимошенко, он вполне мог выдавать желаемое за действительное. Но уже на следующий день информация подтвердилась. Во-первых, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выполнил свое обещание, и таки объявил о развале демократической коалиции. Во-вторых, сама премьер-министр спешно собрала пресс-конференцию, на которой заявила о грядущей отставке. "Завтра мы будем знать поименно, кто из народных депутатов несет ответственность за разрушение правительства, кто открывает для Януковича антиукраинскую диктатуру", - сообщила Тимошенко во вторник.


Даже в судный день у премьера оставался шанс зацепиться за должность. Президенту не хватало буквально трех-четырех штыков, чтобы вопрос прошел "на ура". В среду утром представители депутатской группы "Единый центр" (фракция НУНС) отказались поддержать инициативу "регионалов". Позиция группы Виктора Балоги изменилась буквально накануне голосования. "Переговорщики договорились. Как всегда, в последнюю минуту. Мы голосуем", - сообщила нардеп Леся Оробець.


В целом, за увольнение Тимошенко проголосовали 243 депутата. Отставку поддержали практически всем составом фракции Партии регионов, Блока Литвина и Компартии. Также за отставку своего лидера проголосовали семь бютовцев (ранее "официальных предателей" у Юли было меньше). Стараниями "Единоого центра" НУНС дал 15 голосов. Отставили, что дальше?


Сама Тимошенко, выступая в среду перед депутатами, пообещала уйти в оппозицию. "Если будет проголосована отставка, в ту же минуту моя команда, покинет правительство и перейдет в оппозицию, где будет формировать объединенную демократическую команду", - заявила премьер. Это, конечно, преувеличение, ведь в Украине существует такое понятие, как преемственность власти. То есть Тимошенко будет оставаться премьером до тех пор, пока не назначат нового главу Кабмина.


Сколько она пробудет в статусе исполняющей обязанности, доподлинно неизвестно. Во всяком случае, пока не создадут новое большинство. А оно, по словам "регионала" Александра Ефремова, появится недели через две.


Переговоры "идут интенсивно", уверяет один из претендентов на должность премьера Николай Азаров. По его словам, коалициада завершится в ближайшие дни. "На табло мы видели уже цифру, и я думаю, что это приближение к той цифре, которая окончательно будет зафиксирована в коалиционном соглашении", - уверяет "регионал". И все же наивно полагать, что 243 депутатов, отправивших Тимошенко на пенсию, гарантируют скорое создание коалиции. Да, де-факто это большинство, но не де-юре. Коалицию в украинском парламенте, как известно, формируют не отдельные депутаты, а фракции. Если "сплюсовать" все штыки ПР, БЛ и КПУ, то 226 голосов уж никак не насобираешь. А значит, у Януковича те же проблемы, что были до официальных похорон демкоалиции и увольнения Тимошенко. Судьба коалиции вновь зависит от НУНС. Напомним, чтобы фракция вошла в большинство требуется согласие более половины депутатов. Всего в НУНС 72 депутата. Пятнадцать из них, уволив Тимошенко, подтвердили свою готовность к союзу с ПР, но этого мало. Януковичу нужно переманить к себе еще не менее 20 депутатов. Пришли к тому, с чего начинали, развалить старую коалицию не проблема, но вот, попробуй, создай старую.


И все же условия несколько другие. Парламент теперь в подвешенном состоянии. Если за месяц депутаты не создадут новую коалицию, то президент получит законные основания разогнать Верховную Раду. А Блоку Литвина равно, как и НУНС, внеочередные выборы совсем не нужны - обе фракции рискуют оказаться вне стен парламента. Зачем же спикер так рискует? Очевидно, Литвин решил пойти ва-банк, потому что переговоры с НУНС окончательно зашли в тупик. И здесь поможет только шоковая терапия. Лишь страх остаться без депутатских корочек вынудит несговорчивых "нашеукраинцев" упасть в объятья к Януковичу. "Выборов не будет, а просто может быть окончательный хаос. Я не хочу нагнетать настроения катастрофизма. Я буду делать все, чтобы их не допустить", - подчеркнул председатель ВР вчера в интервью "5 каналу". Не исключено, что Литвин, как и когда-то спикер Александр Мороз, перехитрил самого себя. Чего он достиг? Подтвердил преданность новой коалиции, но и стал заложником президента. Януковича же можно поздравить: и премьеру неудобному кислород перекрыл, и парламент на крючок подвесил.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: