Тимошенко: Янукович хочет узурпировать судебную ветвь власти

10 июня, 17:16

Судебная реформа от Януковича - это фактически узурпация им судебной ветви власти. Об этом сегодня на заседании оппозиционного правительства заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

 

«Реформа Януковича не является реформой. Это попытка технически подчинить суды одному человеку - президенту Януковичу», - отметила она.


 

По словам Юлии Тимошенко, законопроект, поданный Януковичем 31 мая, имеет вопиющие нарушения Конституции, в частности, в тех статьях, которые значительно расширяют полномочия Высшего совета юстиции.


 

По словам лидера БЮТ, Высший совет юстиции уже сегодня на 2/3 состоит из людей Януковича и получения ею полномочий назначать судей на высшие административные должности, в сущности, предоставляет право Януковичу руководить судебной системой в Украине.


 

«Таким образом непокорные судьи будут освобождены, а те, которые готовы принимать незаконные судебные решения, манипулировать судами в угоду президенту будут сразу назначены», - считает Юлия Тимошенко.


 

Лидер БЮТ отметила, что законопроектом Януковича также, фактически, ликвидируется Верховный Суд, а его полномочия будут переданы высшим специализированным судам.


 

«Высшие специализированные суды станут, в сущности, марионетками Януковича, а Верховный Суд будет отстранен от всех дел», - отметила она.


 

Кроме того, Юлия Тимошенко считает неконституционным право ВСЮ изымать любое дело, которое является вмешательством в работу судов.


 

«Судебная реформа не может быть судом Линча для судей», - отметила она.


 

По словам Тимошенко, законопроект Януковича также значительно суживает права граждан Украины на судебную защиту, оставляя их бесправными.

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: