Точная дата выборов в ВР неизвестна

22 октября, 13:20 | Евгений Утров

Юридически, датой проведения досрочных парламентских выборов в Украине остается 7 декабря. О том же, когда в действительности пройдут внеочередные выборы в Верховную Раду Украины пока непонятно.
"На сегодня это юридический факт, которым мы оперируем. Официальная дата выборов – 7 декабря", - заявил сегодня министр юстиции Николай Онищук. При этом министр не исключил, что в дальнейшем дата проведения досрочных выборов может быть уточнена Президентом в виде нового указа.

Напомним, 20 октября Президент Украины Виктор Ющенко после завершения заседания СНБО сообщил о переносе даты проведения выборов ВР с 7 на 14 декабря 2008 года. Однако, отметим, на данный момент этот указ не опубликован, а, следовательно, недействителен.

Стоит особо подчеркнуть, первый заместитель секретаря Совбеза Степан Гавриш накануне заявил, что Глава государства издаст указ о назначении новой даты внеочередных парламентских выборов после принятия парламентом антикризисных законопроектов. "Пока парламент не примет соответствующих решений, Президент не будет издавать новый указ", - сказал он. Гавриш отметил, что Ющенко не издает указ с указанием даты выборов, чтобы он не попал под действие украинских судов и не стал предметом политического рейдерства".
Кроме того, первый заместитель секретаря СНБО отметил, что Президент считает 14 декабря последним возможным сроком проведения выборов. "Если парламент не примет необходимые законопроекты - Президент будет исходить из своих конституционных полномочий", - сказал он.

Сам Ющенко уверен, что проведение досрочных парламентских выборов после 14 декабря возможно, но нецелесообразно. "Проведение выборов после 14 декабря возможно, но нецелесообразно, потому что новый парламент не успеет собраться до Нового года", - отметил Ющенко.
Президент также сообщил, что Премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас блокирует рассмотрение законопроектов в Верховной Раде. "Но я уверен, что ВР профинансирует проведение досрочных выборов", - добавил Гарант Конституции.

К слову, в Центральной избирательной комиссии считают, что до 14 декабря подготовиться к проведению выборов будет достаточно сложно. "Дата выборов может быть перенесена, поскольку до 14 декабря очень сложно подготовиться к выборам", - сказал зампред Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, сегодня ЦИК не может начать работу из-за решения Окружного суда Киева, которым прекращено действие предыдущего указа Президента от 21 октября 2008 года, а также отсутствия финансирования.

По материалам РБК-Украина 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: