Томенко: Коммерческий канал "Интер" контролирует информационную политику УТ-1

05 июня, 11:04

Заместитель Председателя Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко обратился с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать официальное разъяснение относительно оснований согласования информационной политики Национальной телекомпании Украины и коммерческого телеканала «Интер» на уровне менеджмента этих телеорганизаций, содержания, форм и средств такого согласования и их соответствия требованиям Конституции и законов Украины относительно запрещения цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

 

Пресс-служба Николая Томенко напоминает, что во время пресс-конференции президента, которая проходила в пятницу, на вопрос о свидетельстве некоторых журналистов телеканала УТ-1, что информационная политика Национальной телекомпании Украины и коммерческого канала «Интер» согласовываются усилиями менеджеров, Президент ответил: «Если такая информация есть, я не буду ее отрицать. Я не знаю, что здесь плохого, что здесь хорошего. Вы хотите сказать, что здесь что-то плохое?»
 

Зато, Николай Томенко напоминает, что согласно ст. 5 Конституции Украины цензура запрещена. Законы Украины также содержат целый ряд положений относительно запрещения цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.
 

В частности, ст. 5 Закона «О телевидении и радиовещании» гарантирует свободу деятельности телерадиоорганизаций и независимость в определении содержания их программ и передач, а ст. 45-1 Закона Украины «Об информации» запрещает «вмешательство в формах, не предусмотренных законодательством Украины или договором, заключенным между основателем (соучредителями) и редакцией средства массовой информации, в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием информации, которая распространяется, со стороны основателей (соучредителей) средств массовой информации, органов государственной власти или органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации, умалчивания общественно значимой информации, наложения запрещения на показ отдельных личностей или распространение информации о них, запреты критиковать органы государственной власти или органы местного самоуправления или их должностных лиц».

В своем письме Н.Томенко отметил, что «согласование» информационной политики НТКУ и телеканала «Интер» «усилиями их менеджеров» не предусмотрено ни украинским законодательством, ни уставом Национальной телекомпании Украины или редакционным уставом телеканала «Интер».

Поэтому, в соответствии с требованиями законов Украину «Об информации» и «О телевидении и радиовещании», такое «согласование» является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов этих телеканалов, которое карается законом.
 

При этом особенно опасным, по мнению вице-спикера является то, что такое грубое нарушение происходит на центральном государственном телевизионном канале.

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: