Томенко: Оппозиция смогла защитить Украину

18 мая, 17:51

Позиция экспертов, журналистов и активные действия оппозиции привели к тому, что украинская власть не пошла на подписание ряда соглашений, которые предлагались российской стороной в части, прежде всего, влияния на стратегические отрасли украинской экономики.


Об этом сегодня на брифинге в парламенте заявил заместитель председателя Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко, подводя предварительные итоги визита Российского президента в Украину.


В частности, Николай Томенко заметил, что, по информации, которую озвучивали и российские, и украинские высокопоставленные чиновники о перечне документов, которые планируются к подписанию, ряд соглашений, на которых настаивала российская сторона, так и не был подписан в ходе этого визита.


По словам Томенко, это в частности документ, касающийся создания рабочей группы относительно Керченского пролива, сам факт которой ставит под сомнение нынешние границы между Украиной и Россией в данном регионе; соглашения относительно возможного создания совместных предприятий в авиационной отрасли, Энергоатома т.д.


Вице-спикер заметил, что как следует из российской внешнеполитической доктрины относительно Украины, которая содержится в документе "Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", который в последние дни активно обсуждается в мире экспертами и не опровергался российскими официальными лицами, "Россия активно действует для того, чтобы прежде всего экономическими методами поставить Украину в систему Российского влияния".


Николай Томенко подчеркнул, что в документе, направленном министром иностранных дел РФ С.Лавровым президенту России Д.Медведеву 20 февраля 2010 года, неприкрыто говорится о необходимости "...добиваться приобретения контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российским инвесторами...", "...поддерживать усилие российских нефтяных компаний, добивающихся использования нефтепровода "Одесса - Броды" ... что ограничит доступ Украины к каспийской нефти" и т.д. "Очевидны также стремление России предостеречь российские интересы в гуманитарной сфере, поэтому давняя идея (еще времен обретения независимости) вновь формируется, такая, как создание общего образовательного, научного, информационного и культурного пространства. Если хотите, речь идет о создании так называемого единоросийського мира с акцентом, как пишет упомянутый документ, согласно которым история, культура и наука должны строиться "в интересах Российской Федерации".


Подытоживая, Николай Томенко отметил, что "благодаря совместным усилиям пока реализация этого намерения приостановлена, но если проанализировать риторику той части правительства, которая пришла к власти с целью реализации российской внешнеполитической стратегии, то складывается впечатление, что они говорят на языке документа, подготовленного МИД России".


"Поэтому, - убежден Николай Томенко, - на сегодняшний день актуальным остается вопрос: какова же украинская внешнеполитическая стратегия и способна ли новая власть ее реализовывать в интересах Украинского государства".


Он также отметил, что именно поэтому украинское общество, украинская элита (специалисты, ученые, эксперты, журналисты) и оппозиция должны быть солидарными в том, чтобы предостерегать интересы внешнеполитической стратегии Украины, "потому что в защите национальных интересов Украины нет власти и оппозиции, а есть Украинская Держава".

По материалам Блок Юлии Тимошенко


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: