Томенко предлагает вернуть визовый режим для граждан ЕС

19 февраля, 11:59 | Евгений Утров

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко предложил министру иностранных дел рассмотреть возможность возобновления визового режима для граждан стран ЕС. Он убежден, что Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом не действует.

Томенко считает, что за время действия между Украиной и ЕС Соглашения об упрощении визового режима реального упрощения не произошло, а перспективы введения безвизового режима для граждан Украины остались неопределенными.

При этом вице-спикер отметил, что некоторые позитивные изменения коснулись лишь очень узкого круга лиц, и для абсолютного большинства украинских граждан Европа не стала ближе.

В частности, Томенко обращает внимание на случаи превышения суммы визового сбора, несоблюдения сроков визовых ходатайств и частые нарушения этических норм общения с украинскими гражданами.
Украина может отменить безвизовый режим для ЕС.
"Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и Евросоюзом на базе действующего Соглашения об упрощении виз", - сказал вице-спикер.

По мнению Томенко, такой подход позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения в единую Европу.

Напомним, с 1 января 2008 года вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом.

Граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда с 1 мая 2005 года.

по материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: