Центризбирком не готов к досрочным выборам

07 марта, 13:34 | Евгений Утров

Поток комментариев и заявлений о проведении новых выборов в парламент привели к тому, что эту тему, решил прокомментировать глава Центризбиркома Ярослав Давыдович.

По его убеждению, вопрос целесообразности внеочередных выборов народных депутатов Украины некорректный и носит политический характер. В то же время, Ярослав Давыдович заверил, что он не сторонник и не противник проведения досрочных выборов.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, Давыдович подчеркнул, что "основания, руководствуясь которыми, президент может назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, четко определены в Конституции Украины. Поэтому принимать такое решение – прерогатива других ветвей власти".

Председатель Центризбиркома отметил, что в случае, если будет принято соответствующее правовое решение, ЦИК приступит к организации избирательной кампании. Потому он считает себя обязанным привлечь внимание к тем проблемам, с которыми неминуемо столкнется не только Центризбирком, но и государство в целом.

Он констатировал, что ст. 102 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", к сожалению, не охватывает всех избирательных процедур, которые необходимо будет осуществить, потому для оптимизации процесса необходимо внести в действующий Закон ряд изменений и дополнений.

Среди первоочередных проблем, которые будут нуждаться в безотлагательном решении в случае реальной возможности проведения преждевременных парламентских выборов, Ярослав Давыдович назвал финансовую. "Ведь действующий Закон не дает Кабмину полномочий использовать для этих целей средства резервного фонда правительства, а в случае объявления таких выборов парламент автоматически прекращает свою работу в режиме пленарных заседаний, потому внести необходимые изменения в Закон о Госбюджете Украины на 2006 г. будет невозможно", – подчеркнул он.

Между тем, пока Центризбирком подсчитывает растраты, лидеры "Нашей Украины" и БЮТ Виктор Балога и Юлия Тимошенко заявили, что намереваются идти на досрочные выборы в Верховную Раду отдельно – в случае их досрочного проведения.

Юлия Тимошенко также заявила, что "Наша Украина" и БЮТ будут призывать другие демократические силы, которые не смогут самостоятельно преодолеть 3% проходной барьер, присоединится к этим блокам.

Со слов Тимошенко, исходя из данных социологических исследований, придя на выборы двумя объединенными политическими блоками демократические силы смогут набрать большее количество голосов избирателей, цитирует лидера Блока пресс-служба "НУ".

Ранее, "нашеукраинец" Александр Третьяков заявил, что "на сегодняшний момент мы не имеем другого пути, как объединиться и создавать демократическую оппозицию из БЮТ".

При этом он добавил, что для успеха "Нашей Украины" нужна консолидация не только вовне, но и внутри партийной команды: "Когда партия станет монолитной и начнет работать, не сомневаюсь в эффективности ее действий. Во-вторых, консолидация всех демократических сил. И в-третьих, что нужно, – пролистать страницу недоразумения, недоверия".

Депутат напомнил, что 31 марта пройдет съезд "Нашей Украины". "Партия будет готова к выборам, они будет полностью мобилизована. На сегодняшний день партия структурирована, и я буду счастливый, если президент де-факто ее возглавит", сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Александр Третьяков спрогнозировал, что в случае досрочных выборов за демократическими силами будет 51%: "Выборы мобилизируют. Когда есть оппонент, некогда заниматься дрязгами", – резюмировал Третьяков.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: