Центризбирком пошел навстречу БЮТ

24 марта, 18:25 | Евгений Утров

Центризбирком, наконец-то, поставил точку в вопросе регистрации депутатов от БЮТ в Киевсовете. На сегодняшнем заседании члены ЦИК девятью голосами "за" из 13 присутствующих, признали избранными депутатов Киевского городского совета от БЮТ.

Воздержались четверо членов комиссии, среди которых Андрей Магера, Татьяна Лукаш, Михаил Охендовский и Тамара Астахова.

Как объяснил перед голосованием Магера, это вопрос, по его мнению, является "юридически небезупречным". В частности, он напомнил, что по делу регистрации депутатов от БЮТ до сих пор не закрыто производство в Днепровском райсуде Киева. Кроме того, напомнил Магера, Конституционный суд Украины изучает вопрос об императивном мандате.

Несмотря на это, в результате ЦИК зарегистрировал избранными 14 из 15 депутатов. Согласно решению, депутатами Киевсовета от БЮТ зарегистрированы: Сергей Щерба, Вячеслав Мусиенко, Иван Дудник, Ярослава Блонская, Владимир Кобелев, Валентин Бродовский, Александр Ткаченко, Геннадий Магнар, Василий Товстий, Федор Савровский, Сергей Развадовский, Василий Глеза, Герман Волга и Григорий Костинский.

До этого эти депутаты были признаны избранными на выборах в Киевсовет. Также был признан избранным Игорь Гущин, однако ЦИК пока не зарегистрировал его.

Напомним, отсутствие кворума в Центризбиркоме поставило под угрозу работу этого органа. Дело в том, что ЦИК с 6 марта не мог провести заседание и зарегистрировать новых депутатов Киевского городского совета от БЮТ взамен исключенных из фракции "перебежчиков", за счет которых в Киевсовете было сформировано промэрское большинство. Глава ЦИК даже пригрозил коллегам отставкой, если те и дальше будут игнорировать заседания Комиссии.

Что интересно, первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера не считает, что ЦИК пережил кризис. По его словам, на протяжении нескольких последних недель "имело место недоразумение, а не кризис. Ничего трагического не произошло".

Также Магера отметил, что подобные кризисы происходили и раньше, при другом составе ЦИК, когда там председательствовали Сергей Кивалов и Ярослав Давыдович, однако в отличие от тех случаев, эти понимания не выносились на публичные обсуждения. Также представитель Центризбиркома заявил, что постановления Радивиловского суда Ровенской области не существовало, поскольку ЦИК получил официальное письмо от председателя этого суда, где идет речь, что данный суд не принимал такого постановления.

Также он прибавил, что с легитимностью новоизбранных депутатов фракции БЮТ в Киевсовете могут возникнуть осложнения, поскольку 5 из них имеют мандаты депутатов районных советов. Вместе с тем, Магера сообщил, что у него "нет ощущения, что на выборах Киевсовета будут происходить нарушения".

Кроме того, представитель ЦИК не исключил ситуации, когда в Киевсовете будет 135 депутатов. Он объяснил, что в случае, если Конституционный суд признает неконституционным, так называемый, императивный мандат, то ситуация может развиваться двумя путями: с одной стороны, закон не имеет обратной силы, и потому решение сегодняшней комиссии не может потерять действие после вышеупомянутого решения Конституционного суда. Но с другой стороны, продолжил он, может быть задействована часть 2 ст. 58 Конституции, которая говорит об обратном действии закона в случае смягчения, или отмены ответственности юридического, или физического лица. "Если ситуация будет развиваться в последнем направлении, то в Киевсовете должна сложиться коллизия, когда легитимными будут 135 депутатов, а не 120", - подытожил Магера.

Однако лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова прогнозирует, что такая ситуация не может сложиться, поскольку ей будет предшествовать достаточно длительный судебный процесс, а ввиду того, что через 2 месяца будет избран новый председатель Киевсовета, он не повлияет на данную ситуацию.

Что интересно, ЦИК принял позитивное решение по "бютовцам" только после того, как ВР поддержала идею перевыборов в Киевсовет. Как известно, БЮТ намеревался инициировать перевыборы столичной власти, выразив недоверие мэру со стороны депутатов Киевсовета. Однако для этого Блоку необходимо было заменить "перебежчиков", поддержавших мэра Леонида Черновецкого, на новых депутатов.

Теперь же лидер БЮТ в Киевсовете констатировала, что с сегодняшнего дня в Киевсовете существует стойкое большинство в 61 голос. Она отметила, что БЮТ в Киевсовете, в течение 2 недель, будет требовать созыва сессии Киевсовета. Если руководство не согласится на это, то БЮТ самостоятельно будет инициировать созыв сессии и изберет временное руководство Киевсовета.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: