ЦИК Грузии подводит итоги выборов

06 января, 16:17 | Евгений Утров

Центризбирком Грузии продолжает подсчет голосов на президентских выборах, которые, напомним, состоялись здесь накануне. По последним данным ЦИК, лидирует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – за него отдали голоса более 57% избирателей. На втором месте – главный оппонент бывшего главы государства, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, за которого проголосовали около 22% граждан. Как сообщалось ранее, официальные предварительные итоги выборов Центризбирком должен обнародовать сегодня до конца дня. Однако, из-за плохой погоды доставка бюллетеней в ЦИК из регионов страны задерживается. Сейчас известны результаты голосования только в 326 избирательных округах из 3 тыс. 512.

Между тем, ряд неправительственных организаций, которые наблюдали за ходом голосования, уже обнародовали результаты экзит-поллов, противоречащие друг другу. Так, по информации грузинского телевидения, по итогам местных экзит-поллов, на выборах лидирует Саакашвили. Он набрал 52,5% голосов избирателей. За ним следует Леван Гачечиладзе - 28,5%. В тоже время, по данным украинской организации "Общее европейское дело" ни один из кандидатов не набрал более 50%, необходимых для победы в первом туре. Наибольшее количество голосов набрал Леван Гачечиладзе - 31%, за ним следует Саакашвили - 24,4%.

Несмотря на то, что ЦИК еще не обнародовала официальные результаты выборов, и Саакашвили, и Гачечиладзе абсолютно уверены в своей победе. Впрочем, оба политика все же решили дождаться данных Центризбиркома, прежде чем делать какие-либо официальные заявления.

"На основании независимого экзит-полла мы победили в первом туре, но, как демократическая партия, мы должны дождаться итогов выборов, обнародованных ЦИК", - сказал Михаил Саакашвили, добавив, что "это были самые свободные выборы в истории Грузии".

"Это были выборы террора и жестокости, но мы показали всему грузинскому народу, что наша борьба еще продолжается, чтобы избавить Грузию от террора… Несмотря на то, что всю ночь данные менялись и сегодня продолжают меняться, мы побеждаем по всей Грузии", - в свою очередь, заявил Леван Гачечиладзе.

Сегодня в центре Тбилиси около 10 тыс. человек собрались, чтобы поддержать Гачечиладзе. Митинг прошел без происшествий. Как заявил сам лидер оппозиции, акции протеста пока проводиться не будут, поскольку 7 января Грузия празднует Рождество. Гачечиладзе пообещал собрать своих сторонников 8 января, "чтобы отпраздновать победу".

В тоже время, мировая общественности обратилась как к оппозиции Грузии, так и ко всем политический силам этой страны с призывом воздержаться пока от акций протеста. Так, США просит оппозиционеров не спешить с митингами, и дождаться объявления официальных итогов выборов.
"Пока известны только предварительные данные. По имеющейся сейчас информации, выборы прошли сравнительно хорошо. На этом фоне мне непонятно, почему оппозиция призывает людей к митингам. Пока не выяснится, есть ли основание для подобного протеста, совершенно непонятно призывать к такому протесту", - заявил помощник госсекретаря США Метью Брайза.

С обращением к политическим силам Грузии выступил и официальный Киев. Как говорится в сообщении Министерства иностранных дел нашей страны,
Украина призывает все грузинские политсилы не предпринимать никаких действий, которые могли бы угрожать политической стабильности в стране.
"Как свидетельствуют предварительные выводы миссии ОБСЕ, досрочные президентские выборы отвечали большинству демократических обязательств, взятых Грузией в рамках ОБСЕ. Украинская сторона выражает надежду, что результаты выборов, каковыми бы они не были, будут признаны всеми участниками избирательного процесса", - заявили в МИДУ.

Ранее миссия международных наблюдателей ОБСЕ, которая следила за ходом выборов в Грузии, назвала голосование соответствующим демократическим нормам. "Вчера в Грузии демократия сделала большой шаг. Населению была дана возможность сделать выбор", - заявил глава миссии международных наблюдателей, американский конгрессмен Элси Хастингс. К таким же выводам, по сообщению МИДУ, пришли и украинские наблюдатели.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: