ЦИК начала подсчет голосов

01 октября, 01:25 | Евгений Утров

На данный момент, ЦИК уже начала подсчет голосов по протоколам участковых избирательных комиссий. ЦИК обработала 0,27% протоколов: БЮТ – 39,08%, НУ-НС – 23,15%, ПР – 19,39%, КПУ – 3,85%, Блок Литвина – 3,67%, СПУ – 3,29%, против всех – 2,51%. Центризбирком планирует подвести предварительные итоги перевыборов 1 октября в 9:00 Yтра.

Кроме того, уточнены результаты экзит-полла Фонда демократической инициативы, Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. По этим результатам Партия регионов на выборах набрала 35,3%, БЮТ - 31,5%, НУ-НС - 13,5%, КПУ - 5,1%, блок Владимира Литвина - 3,8%. Против всех проголосовали 2,9% избирателей. Опрошено 20 тыс. избирателей, погрешность составляет меньше 2%.

Как сообщало Yтро, согласно результатам Национального exit-poll, озвученным в 22.00, в Верховную Раду Украины VI созыва проходят пять политических партий и блоков: Партия регионов набирает 35,2%, БЮТ -31,5%, НУ-НС - 13,4%, КПУ- 5,1% и Блок Литвина - 3,7%. По данным же опроса проголосовавших избирателей "Exit-poll Социовимiр-2007", в парламент проходят те же политические силы, только с несколько другими результатами: ПР - 34,7%, БЮТ - 31,1%, НУ-НС - 14,6%, КПУ - 4,9%, Блок Владимира Литвина - 3,6%. В свою очередь, согласно данным внутреннего экзит-полла, проведенного по заказу Партии регионов, показатель ПР составляет 36,5%, БЮТ – 30%, НУ-НС – 13%, КПУ – 5,6%, Блок Литвина – 4%.

Комментируя эти результаты, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила и НУ-НС имеют очевидную победу. Руководитель "бютовцев" сообщила, что утром она обратится к президенту с просьбой как можно скорее сформировать коалицию и правительство.

В мегаблоке довольны результатами экзит-поллов. "Мы отработали так, чтобы точно демократические силы получили победу", - сообщил один из лидеров НУ-НС Вячеслав Кириленко. Объявленные итоги, по его словам, засвидетельствовали, что пока демократические силы являются лидерами избирательного процесса.

При этом лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что Партия регионов 1 октября пригласит партнеров к переговорам о формировании коалиции. "Все партии, которые преодолели 3-процентный барьер, имеют право вступить в эти переговоры… Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию. Я считаю, что уже завтра мы будем приглашать наших партнеров к переговорам после того, как получим предварительный результат подсчета голосов", - подчеркнул Виктор Янукович.

Внеочередные парламентские выборы в нашей стране проходили сегодня с 7.00 до 22.00. В перевыборах приняли участие 20 политических сил. В списки избирателей было внесено около 37,5 млн украинских граждан, работали более чем 34 тыс. избирательных участков. Явка избирателей на 22.00 по предварительным данным составила 63,22%.

Стоит отметить, что штабы практически всех политсил – участниц выборов – фиксировали нарушения в ходе голосования. Так, представители партий и блоков заявляли о попытках подкупа избирателей в разных регионах страны.
При этом факт такого происшествия в Кировограде уже подтвердила Служба безопасности Украины.

В целом, по словам и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, Служба направила в прокуратуры 7-8 областей данные об 1-2 нарушениях в каждой. Основными видами нарушений, которые зафиксировали силовики, Наливайченко назвал попытки подкупить избирателей, а также правонарушения, которые возникали с протоколами и бюллетенями. Однако, подчеркнул и.о. руководителя СБУ, такие происшествия были незначительными по количеству и последствиям и сразу же были устранены.

Политические силы, кроме того, отмечали низкое качество списков избирателей. В частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко, прибыв на свой участок, не смог проголосовать, так как его фамилия была исключена из списка на основании данных пограничной службы, хотя ему и поступило приглашение прийти проголосовать. Сам городской голова пояснил, что находился за границей в начале месяца, однако он вернулся еще 3 сентября.
Как считают в Центризбиркоме, ошибки в списках были наибольшей проблемой по стране на нынешних выборах.

По мнению представителей Секретариата президента, все зафиксированные правоохранителями нарушения не повлияют на результаты выборов. "Из той информации, которой я владею от правоохранительных органов, таких нарушений, которые повлияют на результаты выборов, не было", - заявил заместитель главы СП Игорь Пукшин.

Со своей стороны, Комитет избирателей Украины не имеет данных о скоординированной организации фальсификации результатов внеочередных выборов в парламент. "Мы можем говорить, что КИУ на сегодняшний день не имеет данных о каких-то скоординированных всеукраинских кампаниях по фальсификации результатов выборов", - заявил представитель КИУ Игорь Попов.

В Минюсте, тем временем, сегодня отмечали, что в целом голосование проходит спокойно. По словам заместителя министра юстиции Елены Лукаш, ход выборов вызывает замечания в основном только в части качества списков избирателей, в частности, некачественных данных, предоставленных Госпогранслужбой. При этом представитель Минюста также отметила зарегистрированные случаи подкупа избирателей.

Добавим, что не обошлось на выборах и без весьма печальных инцидентов. В Мариуполе Донецкой области сегодня утром во время открытия одного из участков был обнаружен труп 23-летней девушки-милиционера, которая, по информации правоохранителей, покончила жизнь самоубийством. Как сообщили в ГУМВД Донецкой области, у погибшей огнестрельное ранение, а мотив самоубийства - личный.

Внимание политиков и журналистов сегодня привлекло и еще одно событие - министр внутренних дел Василий Цушко подал в отставку. "Сегодня я принял решение об отставке. В пятницу состояние моего здоровья резко ухудшилось. Я понимаю, что время, необходимое для лечения и реабилитации, повлияет на ситуацию в Министерстве внутренних дел", - говорится в заявлении Цушко, обнародованном пресс-службой МВД.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: