ЦИК не может выполнить Указ президента

27 апреля, 17:32 | Евгений Утров

В Центральной избирательной комиссии по-прежнему отсутствует кворум, и ЦИК все еще не может, в соответствии с законодательством, начать подготовку к внеочередным выборам в ВР. Как сообщает пресс-служба Центризбиркома, комиссия на данный момент продолжает функционировать в режиме постоянных рабочих совещаний.

Комментируя ситуацию вокруг ЦИК, заместитель руководителя Секретариата президента Игорь Пукшин выразил надежду, что кворум в комиссии появиться в самое ближайшее время. "Я надеюсь, что в ближайшее время в ЦИК будет кворум и можно будет начать подготовку к досрочным выборам, назначенным на 24 июня", – сказал он.

Сегодня на работу уже вышла член ЦИК Валентина Завалевская. В то же время, на больничном остаются Юрий Донченко, Игорь Качур, Бронислав Райковский и Александр Чупахин. Стоит отметить, что решения Центральной избирательной комиссии считаются легитимными только в том случае, если в заседании участвуют 10 из 13 членов ЦИК.

Игорь Пукшин предположил, что действия ЦИК стали одной из причин того, что глава государства подписал второй Указ о роспуске парламента. Заместитель руководителя Секретариата напомнил, что Центральная избирательная комиссия за несколько дней до подписания Указа о том, что с 6 по 23 апреля включительно проведение заседаний ЦИК невозможно из-за отсутствия кворума. "По моему мнению, именно это побудило президента издать новый указ", – считает Игорь Пукшин.

Сам Виктор Ющенко, говоря о причинах подписания второго Указа о роспуске ВР, также отмечал, что принял во внимание заявление ЦИК об отсутствии кворума. По словам главы государства, это фактически сделало невозможным проведение выборов 27 мая.

23 апреля заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук заявила о том, что проведение внеочередных выборов в парламент 27 мая находится под угрозой срыва. Как пояснила Ставнийчук, дело в том, что на данный момент "не сформированы окружные избирательные комиссии в сроки, установленные законом (до 7 апреля)". Кроме того, в Центризбирком не поступили списки от политических партий для участия в выборах.

Ранее, 11 апреля, ЦИК обратился в Конституционный суд с просьбой как можно быстрее рассмотреть дело о легитимности Указа главы государства Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады. Представители ЦИК отметили, что "в условиях общественного противостояния, конфронтации, несовершенства нормативно-правовых актов" прогнозируемой является ситуация, когда любые действия ЦИК по организации выборов будут обжалованы. При этом члены Центральной избирательной комиссии выразили уверенность, "что внеочередные выборы являются демократичным и законным способом решения политико-правовых проблем, когда такие выборы проводятся в соответствии с действующим избирательным законодательством Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: